Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минэнерго России считают, что газового конфликта с Украиной не будет, что транзит газа не будет остановлен

1 сентября 2011, 14:00 UTC+3
Ранее сегодня премьер Украины Азаров заявил, что Киев намерен предпринять еще одну попытку договориться с Россией о пересмотре газовых контрактов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Газового конфликта с Украиной не будет, возможность прекращения транзита газа исключена, заявил сегодня журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Я уверен, что нет никаких предпосылок для газовых конфликтов, которые были зимой 2009 года, - отметил Шматко. - Сегодняшняя газовая перепалка с Украиной касается справедливой цены, главное чтобы требования выполнялись потребителем в соответствии транзитным договором".

"С учетом сегодняшней политической дискуссии, интеграцией политических процессов между Россией, Украиной и Европой возможность прекращения транзита газа исключается", - заключил министр энергетики.

Под "газовой перепалкой" Шматко имел в виду настойчивые попытки Украины пересмотреть как несправедливые газовые соглашения 2009 года и заявления российской стороны о том, что действующие контракты должны исполняться.

Ранее сегодня глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что Украина намерена предпринять еще одну попытку договориться с Россией о пересмотре газовых контрактов 2009 года. "Мы предпримем еще одну попытку договориться с нашими российским коллегами. Если этого не произойдет, то, безусловно, вся ответственность за последствия ляжет на тех руководителей, которые не хотят прислушиваться к нашим аргументам", - сказал Азаров.

При этом он критически оценил предложение РФ "сделать Украине интеграционную скидку на газ". "Россия говорит нам: "Вступайте в Таможенный союз, тогда вы получите определенную скидку". А наша позиция в том, что нам нужны не скидки, а необходимы нормальные соглашения, по которым цена газа, который мы закупаем, не должна быть выше, чем для Германии", - сказал Азаров. "Мы нацелены не на получение скидки, а на заключение новых газовых соглашений", - заявил глава правительства.

Накануне президент России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что ждет от Украины выгодных для России коммерческих предложений  по газу. В Москве полагают, что Украина может сделать ей  коммерческое предложение - например, как Белоруссия, - и продать газотранспортную систему. Если у Украины не будет интересующих Москву предложений, руководство РФ будет исходить из действующих договоренностей в газовой сфере, подчеркнул Медведев.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу "газовой войны" с Украиной, Медведев сказал: "У нас нет часа "икс" с Украиной". "Если у них нет предложений, которые могут нас заинтересовать, то мы исходим из того, что у нас есть действующий договор, который должен исполняться", - заявил президент.

В первом квартале 2011 года входная цена на российский газ для Украины составляла 264 доллара за 1 тыс кубометров, во втором квартале - 293 доллара, в третьем - 313 долларов, а в четвертом - 347 долларов с учетом скидки в 100 долларов, согласно Харьковским соглашениям.

Украинская сторона настаивает на пересмотре формулы цены российского газа, так как считает, что заложенная в ней базовая ставка выше европейской. По мнению украинской стороны, стоимость газа должна снизиться до 240 долларов за 1 тыс кубометров.

Переговоры Украины с Россией по пересмотру газовых контрактов вскоре должны перейти из разряда рабочих в официальные, считает украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

В опубликованном сегодня интервью газете "Урядовый курьер" /"Правительственный курьер"/ он сказал: "Все полтора года работы действующего правительства продолжаются газовые переговоры, все время мы представляем свои предложения, но российские партнеры имеют свое мнение по газовым соглашениям.

Скоро переговоры должны перейти из разряда рабочих в официальные". "Тогда нашим гражданам будет сообщено, что предлагает правительство российским коллегам", - добавил он. "Принципиальная позиция президента Украины состоит в том, что любая конструкция может быть построена лишь на паритетных принципах. Поэтому скажу, чего не будет: ни слияния "Нафтогаза" и "Газпрома", ни белорусского сценария", - сказал Бойко.

Переговоры между сторонами проходят нелегко, признал он. В то же время министр рассчитывает, что Украина и Россия достигнут компромисса, "принимая во внимание стратегический уровень взаимоотношений". По его словам, ценообразование - главный переговорный момент. "Есть две позиции - цена и гарантии транзита через нашу территорию", - сказал Бойко.

Он отметил, что параллельно Украина намерена существенно снизить потребление газа и нарастить его внутреннюю добычу. Министр сообщил, что в нынешнем году потребление газа в стране уменьшится до 54 млрд кубометров, а в следующем году планируется сократить его еще на 10 млрд кубометров. В то же время поставлена задача увеличить внутреннюю добычу газа за пять лет с 20 млрд до 27 млрд кубометров.

19 января 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали контракты на поставку газа и его транзит на период с 2009 года по 2019 год. Согласно документам, "Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2010 года перешли к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

В апреле 2010 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30 процентов от цены газа, но не более 100 долларов за 1 тысячу кубометров. Скидка распространяется на объемы поставок до 30 млрд кубометров в 2010 году и 40 млрд кубометров в последующие годы.

* * *

Россия остается ведущим торговым партнером Украины: на ее долю приходится более 30 проц. внешнеторгового оборота.

Ведущим направлением сотрудничества является топливно-энергетический комплекс. 19 января 2009 года Россия и Украина заключили 10-летние контракты на период до 2020 года на транзит газа из России в Европу и поставки газа на Украину по европейской формуле. В соответствии с этими договоренностями в 2009 году российский газ поставлялся на Украину с 20-процентной скидкой, а транзитная ставка для России оставалась на уровне 2008 года - 1,7 долларов за тысячу кубометров на 100 км.

С 1 января 2010 года стороны перешли на рыночные цены. По данным ОАО "Газпром", по итогам 2010 года транзит природного газа через территорию Украины составил 94,6 млрд кубометров. Ставка на транзит российского газа через территорию Украины в 2010 году составляла в среднем 2,7 долларов за одну тысячу кубометров на 100 км. В 1 квартале 2011 года она увеличилась до 2,84 доллара. На заседании Комитета по экономического сотрудничеству премьер-министр Украины снова намерен поднять вопрос о необходимости повышения ставки на транзит российского газа по украинской территории.

В 2010 году Украина закупала газ по среднегодовой цене 337 долларов за 1 тысячу кубометров. В первом квартале она составляла 305 долларов. 21 апреля 2010 года по итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Харькове "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к соглашению о поставках газа и его транзите в Европу от 19 января 2009 года. Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов при цене более 330 долларов за тысячу кубов, или 30 проц. от конкретной цены.

Согласно документам, скидка действует с 1 апреля 2010 года. Соответственно, во втором квартале цена на газ для Украины составила 236 долларов, в третьем - 248 долларов, в четвертом - 250 долларов за тыс кубометров. Согласно договоренности достигнутой 27 октября 2010 года цена российского газа в первом квартале 2011 года составила около 264 долларов за тыс кубометров, во втором - 295,6 долларов, в третьем она увеличилась до 355 долларов. Средняя цена на газ для Украины в 2011 году составит 280 долларов за тыс кубометров.

30 апреля 2010 года в Сочи, по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии, председатель правительства РФ Владимир Путин высказал предложение об объединении ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". 1 декабря 2010 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко договорились о создании двух совместных предприятий: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря.

24 мая 2011 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен добиваться снижения цены на российский газ почти на 20 проц. - до 240 долларов за тыс кубометров. При этом он исключил возможность слияния НАК "Нафтогаз Украины" и российского ОАО "Газпром".

По мнению главы "Газпрома" Алексея Миллера, "если будет достигнута договоренность по слиянию "Газпрома" и "Нафтогаза", Россия сможет максимально загрузить украинскую газотранспортную систему". "Это приведет к росту доходов украинского бюджета, и, самое главное, после подписания договора поставки газа на Украину будут осуществляться по внутренним российским ценам - как для потребителей, так и для промышленности и энергетики". "Украина получит очень серьезный стимул для своего социально- экономического развития".

Газотранспортная система /ГТС/ Украины основана в 1948 году, тогда заработал первый в СССР газопровод Дашава-Киев протяженностью 512 км.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Она состоит из 71 компрессорной станции общей мощностью 5405,1 МВт, 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объемом газа - более 32 млрд куб. м или 21,3 проц. от общеевропейской активной емкости. Сеть подземного хранения газа включает четыре комплекса: Западноукраинский /Предкарпатский/, Киевский, Донецкий и Южноукраинский. Длина магистральных газопроводов и газопроводов-отводов составляет 37 тыс км. Пропускная способность ГТС Украины на входе достигает 288 млрд, на выходе - 178,5 млрд куб м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб м.

Монополистом по транзиту является дочерняя "Нафтогазу Украины" компания "Укртрансгаз".

Газотранспортная система /ГТС/ Украины обеспечивает поставку около 80 проц. российского газа в Европу. Стоимость украинской газотранспортной системы оценивается приблизительно в 25 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама