Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первым замминистра обороны назначен Александр Сухоруков

1 сентября 2011, 13:55 UTC+3
Должность первого заместителя освободилась после того, как занимавший ее Владимир Поповкин был недавно назначен руководителем Роскосмоса
Материал из 1 страницы

СТАВРОПОЛЬ, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев назначил первым заместителем министра обороны Александра Сухорукова, который с 2009 года возглавлял Федеральную службу по оборонному заказу.

Глава государства поручил 55-летнему Сухорукову курировать в Минобороны вопросы гособоронзаказа, с выполнением которого в последние годы возникали серьезные проблемы.

Сегодня Сухоруков был представлен президенту на рабочей встрече министром обороны Анатолием Сердюковым. Президент сообщил, что несколько дней назад подписал указ о его назначении на должность первого заместителя министра обороны. "Хотел бы, чтобы прежде всего вы в силу своего профессионального опыта и навыков уделили внимание сфере закупки вооружений", - сказал при этом Медведев.

Должность первого заместителя министра обороны освободилась после того, как занимавший ее Владимир Поповкин был недавно назначен руководителем Роскосмоса.

Сердюков отметил, что Сухоруков будет заниматься в министерстве теми же вопросами, которыми занимался Поповкин. По его словам, это, в частности, "закупка вооружений, закупки армии, соответственно подготовка гособоронзаказа".

"Первый заместитель министра обороны занимается и военной составляющей, и всей гражданской составляющей", - отметил Сердюков, напомнив, что до сегодняшнего назначения Сухоруков "прошел работу в правительстве, еще ранее работал в министерстве обороны, в Федеральной налоговой службе, связан с финансами, контролем".

Обращаясь к Сухорукову, президент подчеркнул, что российская армия модернизируется. "Наши Вооруженные силы должны к 2020 году стать принципиально обновленными. На это выделены огромные средства", - напомнил он. Поэтому, добавил Медведев, требуется закупать "самое современное вооружение, вооружение, которое необходимо нашим Вооруженным силам - нашей армии и флоту - именно в текущей ситуации".

Президент признал, что "это очень тонкий процесс: с одной стороны, нужно обладать познаниями в области Вооруженных сил, в области современной военной техники, с другой стороны, нужно правильно выстраивать отношения с поставщиками". "А это не всегда просто сделать, текущая история заключения контракта это показывает", - добавил Медведев.

"Остальные функции, которые вменены в обязанности первого заместителя министра обороны также являются важными, тем более что при условном разделении на военный и гражданский блок - мы понимаем, что это разделение условное - надо этим в комплексе заниматься", - посоветовал Медведев.

В гособронзаказ на 2011 год будут внесены изменения, поскольку некоторые предприятия не выполняют свои обязательства и Минобороны РФ вынуждено отказаться от их продукции, сообщил сегодня  министр обороны Анатолий Сердюков, отметивший, что речь идет о заказах примерно на 30 млрд рублей.

"Перепрофилируем на другие нужды - высокоточное оружие в основном, авиация, ПВО", - уточнил он. Причина - "часть поставщиков в силу каких-то обстоятельств не могут предоставить свою продукцию". Поэтому, сообщил министр, "сейчас мы внесем изменения - порядка 30 млрд /рублей/".

Однако Сердюков считает, что, "по сути, это формальность", поскольку в целом Минобороны выполнило поручение премьер-министра по заключению контрактов по гособоронзаказу.

"По сути, всю договорную составляющую мы прошли, - сказал он. - Само подписание произошло буквально вчера-позавчера".

"Остался только контракт с Объединенной судостроительной корпорацией. Пожалуй, и все", - добавил министр.

* * *

СУХОРУКОВ Александр Петрович родился 11 ноября 1955 года в  г. Касли Челябинской области.

В 1977 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище, в 1992 году - Высшую школу Министерства безопасности РФ имени Ф.Э. Дзержинского, в 2007 году - курсы повышения квалификации Северо-Западной академии государственной службы.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса /2009/.

В 1973 - 1996 гг. проходил службу на офицерских должностях в Вооруженных Силах СССР/ РФ и органах госбезопасности.

С 1996 года работал заместителем руководителя, руководителем Северо-Западного регионального центра по валютному и экспортному контролю в г. Петрозаводск.

С 1999 года был руководителем Северо-Западного регионального управления валютного контроля Министерства финансов РФ в  г. Санкт-Петербург. 

В 2004 - 2006 гг. - заместитель руководителя, руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора /Росфиннадзор/ в г. Санкт-Петербург.

В  2006 году занял должность начальника организационно-инспекторского управления Федеральной налоговой службы /ФНС России/.

В 2007 году был советником министра обороны РФ, начальником организационно-инспекторского управления Минобороны России.

В октябре - ноябре 2007 года -  помощник председателя правительства РФ Зубкова В.А.

В 2007 году был назначен директором Департамента контроля и проверки выполнения решений правительства РФ.

В 2008 - 2009 гг. - заместитель директора Федеральной службы по оборонному заказу /Рособоронзаказ/.

С мая 2009 года занимал должность директора Федеральной службы по оборонному заказу /Рособоронзаказ/.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама