Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Таджикистан с официальным визитом

2 сентября 2011, 7:00 UTC+3
Глава российского государства проведет переговоры с лидерами ряда стран региона, а в субботу примет здесь участие в саммите СНГ
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл сегодня в Таджикистан с официальным визитом. Глава российского государства проведет переговоры с лидерами ряда стран региона, а в субботу примет здесь участие в саммите СНГ.

Основные мероприятия визита – переговоры российского лидера с президентом Таджикистана  Эмомали Рахмоном в узком и расширенном составах - состоятся в пятницу. Эта встреча станет для глав двух государств уже третьей в нынешнем году. Ранее Медведев и Рахмон встречались в рамках юбилейного заседания Совета глав-государств-членов ШОС в Астане 15 июня и саммита ОДКБ /также в Астане/ 12-13 августа.

Вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Таджикистана, а также ряд международных проблем планирует рассмотреть в ходе переговоров Медведева с Рахмоном. В 2010 году объем торговли между двумя странами увеличился на 12,7 проц - до 886,2 млн долларов. За первую половину этого года прирост составил 1,7 проц.

В Кремле отметили важную координирующую роль в двустороннем взаимодействии, которую играет Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеств – с российской стороны ее возглавляет министр энергетики Сергей Шматко.

"Ожидается, что значительное место в ходе переговоров займет гуманитарная проблематика, в том числе перспективы углубления взаимодействия в образовательной и культурной сферах, вопросы деятельности филиалов российских вузов в Таджикистане - таких как МГУ, МЭИ, МИСиС", - подчеркнули в пресс-службе Кремля.

В российских образовательных учреждениях высшего и среднего профобразования обучается свыше 5,2 тыс таджикских студентов. Ведущую роль в пропаганде российского образования, русского языка и культуры в Таджикистане играет Российско-Таджикский университет, где обучаются порядка 2,5 тыс студентов, работают около 300 штатных препода¬вателей.

"Лидеры двух государств сверят часы по актуальным международным и региональным проблемам, в частности, по ситуации в Центрально-азиатском регионе и Афганистане, затронут вопросы взаимодействия обеих стран в рамках региональных интеграционных объединений - СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС", - сообщили в Кремле.

"По итогам российско-таджикистанских переговоров подготовлен к подписанию ряд двусторонних документов", - добавили в пресс-службе президента РФ.

Об итогах бесед лидеры расскажут на пресс-конференции.

На пятницу запланирована и четырехсторонняя встреча Медведева и Рахмона с президентами Афганистана и Пакистана. Кроме того, президент России планирует провести и отдельные беседы с Карзаем и Зардари.

В субботу президент России прождолжит участие в саммите стран СНГ. "На полях" этого форума также ожидаются двусторонние контакты Медведева с некоторыми лидерами стран Содружества, в частности, с президентами Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и, возможно, Киргизии - Розой Отунбаевой.

Дипломатические отношения между Россией и Таджикистаном были установлены 8 апреля 1992 года. Сотрудничество между странами базируется на 180 договорах и соглашениях. Основополагающими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный в 1993 году; Договор о союзническом взаимодействии между Россией и Таджикистаном, ориентированном в ХХ1 век от 1999 года.

Диалог на высшем уровне между Москвой и Душанбе носит постоянный характер. Первый официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан состоялся в августе 2008 года. В последующие годы президенты встречались в разных форматах 12 раз. В 2011 году Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон провели переговоры 15 июня и 12 августа.

Россия и Таджикистан объединены общей судьбой, культурными связями, вековой дружбой своих народов. В трудные для Таджикистана годы Россия оказала решающее содействие в урегулировании межтаджикского конфликта. 27 июня 1997 года в Москве было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

Российская Федерация - один из важнейших торговых партнеров Таджикистана. Рекордной отметки в 1,2 млрд долл. достиг внешнеторговый оборот между двумя странами в 2008 году. В 2010 году объем товарооборота составил 960 млн долл. По итогам первого полугодия текущего года он достиг 580 млн долл. Из Таджикистана ежегодно ввозятся сельскохозяйственная продукция, хлопок, табак и алюминий. Основными статьями экспорта из России в Таджикистан являются продовольствие, сельскохозяйственное сырье /кроме текстильного/, продукция химической промышленности, нефть и нефтепродукты, машины, оборудование, транспортные средства.

Россия содействовала частичному решению стратегической для Таджикистана задачи -  достижению энергетической независимости. 31 июля 2009 года состоялась официальная церемония пуска Сангтудинской ГЭС-1, построенной при 75-процентном участии российского капитала.

В 2003 году было подписано соглашение между правительством Таджикистана и ОАО "Газпром" о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. "Таджикнефтегаз" - дочернее предприятие "Газпрома" ведет разработку двух перспективных месторождений газа на территории республики.

Россия занимает первое место среди зарубежных партнеров Таджикистана по прямым инвестициям - они составили более 400 млн долл. В настоящее время в Таджикистане зарегистрировано более 60 предприятий с участием российского капитала. В июне 2009 года Россельхозбанк открыл свое представительство в Таджикистане - первое подразделение российских банков в этой центральноазиатской республике. Таджикистан сотрудничает с 67 российскими регионами.

 Оптико-электронный узел системы контроля космического пространства "Нурек" /"Окно"/ - одна из ключевых составляющих российско-таджикских отношений. Значение данного объекта имеет исключительную важность для обороноспособности России. В 2004 года было подписано российско-таджикское соглашение о погашении таджикского долга в размере 242,4 млн долл. за счет передачи российским Космическим войскам объекта "Нурек", строительство которого началось еще в советские времена.

На территории Таджикистана располагается российская военная база, созданная на основе 201-й дивизии, численностью около 7 тысяч человек. Договор о статусе и условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане был подписан в апреле 1999 года,  вступил в силу в октябре 2004 года. Согласно российско-таджикскому соглашению от 16 октября 2004 года о сотрудничестве по пограничным вопросам, на территории Таджикистана находится Оперативная погрангруппа Погранслужбы ФСБ РФ - около 300 пограничников.

 С 1993 года таджикские военнослужащие обучаются в военных учебных заведениях МО РФ. В настоящее время в российских вузах учатся 400 граждан Таджикистана. По данным министра обороны Таджикистана Шерали Хайруллоева, практически весь руководящий и командный состав таджикской армии является выпускниками российских вузов.

Одним из главных направлений сотрудничества правоохранительных органов двух стран является борьба с распространением наркотиков. На базе учебных заведений МВД России проходят подготовку сотрудники антинаркотических структур Таджикистана.

В октябре 2004 года президенты двух стран подписали соглашение о содействии развитию легальной трудовой миграции. На заработках в России находятся около 1 млн таджикских граждан. Сумма денежных переводов от таджикских мигрантов в 2010 году составила более 2,1 млрд долл. - порядка трех годовых бюджетов Таджикистана.

С 1997 года при поддержке России в Душанбе успешно работает Российско-Таджикский /Славянский/ университет, обучение в котором ведется на русском языке. Ежегодно его студентами становятся около 700 человек. В каждом таджикском вузе открыты факультеты и отделения с обучением на русском языке. В сентябре 2009 года в Душанбе открылся филиал МГУ имени М.В. Ломоносова, в 2011 году подписан протокол об открытии в Душанбе филиалов Московского института стали и сплавов /МИСиС/ и Московского энергетического института /МЭИ/. Ежегодно на учебу в российские вузы направляются  порядка 200 юношей и девушек из Таджикистана.

В Таджикистане функционируют 28 школ и 1250 классов с русским языком обучения. С 2003 года изучение русского языка в начальных школах Таджикистана стало обязательным.

Россия и Таджикистан осуществляет взаимодействие в рамках СНГ и других интеграционных объединений - ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама