Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шестеро энтузиастов за 4 недели впервые в истории достигли Северного магнитного полюса на гребной шлюпке

2 сентября 2011, 8:39 UTC+3
По словам главы экспедиции, это удалось только из-за нынешнего беспрецедентного по масштабам таяния льдов в Арктике: "Мы ожидали встретить более мощные льды"
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Успех первой экспедиции на гребной шлюпке к северному магнитному полюсу стал возможен только в условиях нынешнего беспрецедентного по масштабам таяния льдов в Арктике. Об этом заявил журналистам руководитель только что завершившейся экспедиции британский путешественник Джок Уишарт. Всего за 4 недели шестеро энтузиастов на специально сконструированной гребной шлюпке преодолели 725 километров пути от поселка Резольют Бэй до магнитного полюса - условной точки, в которой магнитное поле Земли направлено под углом 90 градусов к поверхности. Расположение магнитного полюса не совпадает с географическим северным полюсом: магнитный полюс перемещается в северо-восточном направлении от канадского арктического архипелага со скоростью 55-60 километров в год.

"Я бы удивился, если масштабы таяния льдов в Арктике в нынешнем сезоне не были бы более значительными, чем в 2007 году, когда площадь льдов сократилась до рекордно низкого уровня", - отметил Уишарт. В зимние месяцы площадь льдов в Арктике составляет 14-15 млн квадратных километров, а в летние месяцы сокращается до примерно 7 млн квадратных километров. Рекордное по масштабам сокращение площади льдов зафиксировано в 2007 году, когда их площадь составила всего 4,5 млн квадратных километра к середине сентября. В прошлом году к концу летнего периода льды занимали в Арктике около 5 млн квадратных километров, а в нынешнем году до конца летнего периода осталось еще около 6 недель.

"Я не ученый и не знаю точно, что происходит, однако какие-то процессы в Арктике идут, - продолжал руководитель экспедиции. - Тот факт, что мы вообще достигли цели - с Божьей помощью и при наличии удачи - само по себе служит доказательством происходящих в Арктике изменений и мировому сообществу явно следует обратить внимание на эти процессы. Мы с самого начала были поражены условиями, в которых проходило наше плавание. Мы ожидали гораздо более сильного встречного ветра, мы ожидали встретить более мощные льды, мы ожидали больших преград на нашем пути. В значительной мере благодаря везению мы все это преодолели".

По оценкам старшего эксперта-гляциолога Канадской службы ледовых прогнозов Жиля Ланжи, нынешний сезон был практически идеальным временем для проведения подобной экспедиции. В обычные годы, пояснил он, район Северного магнитного полюса примерно на 75 проц покрыт льдами, а в августе ледовый покров сокращается до примерно 40 проц. "В том районе ежегодно идет таяние льдов, однако в нынешнем сезоне был один из тех периодов, когда ледовые поля значительно отступили", - добавил он, воздержавшись от прогнозов по поводу того, насколько сократится площадь льдов в Арктике к середине сентября.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама