Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Душанбе состоялась третья встреча лидеров России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана

2 сентября 2011, 12:00 UTC+3
Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля, по итогам запланировано подписание Совместного заявления по ситуации в регионе
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Встреча президентов России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана - Дмитрия Медведева, Хамида Карзая, Асифа Али Зардари и Эмомали Рахмона - прошла сегодня в государственной резиденции правительства Таджикистана.

Это уже третья подобная встреча лидеров четырех стран. Открывая ее, Рахмон предложил обсудить "ситуацию в регионе, вопросы сотрудничества в сфере безопасности, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, а также другие темы, представляющие взаимный интерес".

"Основная цель предстоящего саммита – обсуждение актуальных для стран-участниц вопросов в политической, торгово-экономической и других областях, а также закрепление и дальнейшее развитие договоренностей, достигнутых в ходе прошлой такой встречи в августе прошлого года в Сочи", - отметили  накануне в пресс-службе. Кремля "Особое внимание планируется уделить темам афганского урегулирования, борьбы с террористической и наркотической угрозами, экономического восстановления и развития Афганистана и региона", - подчеркнули в Кремле.

В этом контексте в ходе четырехсторонней встречи обсуждались вопросы наращивания регионального сотрудничества по содействию стабилизации обстановки в Афганистане и афгано-пакистанском приграничье с подключением таких организаций, как ШОС и ОДКБ.

Отдельной темой переговоров стал наркотрафик. Российская позиция заключается в том, что с афганской наркоугрозой необходимо бороться на комплексной основе, по всей цепочке незаконного производства и распространения наркотиков, включая уничтожение посевов наркотикосодержащих культур и усиления контроля над ввозом прекурсоров на территорию Афганистана из-за рубежа.

 Россия высоко оценивает усилия стран-партнеров по "четверке" в борьбе с террористической угрозой и выступает за подключение Пакистана и Афганистана к совместной работе на основе Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2011 - 2016 годы и Программы действий по ее выполнению, утвержденных на саммите ШОС в Астане 14 - 15 июня.

Большое внимание в ходе встречи в четырехстороннем формате было уделено укреплению торгово-экономических связей, в том числе реализации совместных проектов, нацеленных на развитие транспортной инфраструктуры, повышение энергообеспеченности региона, модернизацию устаревших и создание новых производств, формирование благоприятного инвестиционного климата и увеличение объемов взаимной торговли.

Эмомали Рахмон, Дмитрий Медведев, Хамид Карзай и Асиф Али Зардари особое внимание уделили важности иностранных инвестиций в крупные стратегические для региона проекты, прежде всего касающиеся соединению автомобильных и железных дорог в регионе.

Как отетили накануне в Душанбе, "созданная по инициативе глав государств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана, так называемая "душанбинская четверка" - это уникальный формат сотрудничества в пространстве Центральной Азии, своего рода политический клуб, участников которого объединяют не только общие подходы к вопросам обеспечения региональной безопасности, но перспективные экономические проекты".

"Динамика развития и качественно новый характер налаживания четырехстороннего сотрудничества, придают определенную уверенность в том, что в дальнейшем встречи глав государств "душанбинской четверки" приобретут более конкретную организационную форму и станут надежным мостом взаимоотношений во благо всех стран и народов региона", - подчеркнул дипломат Таджикистана.

"На полях" саммита запланированы двусторонние контакты президента России с его афганским и пакистанским коллегами.

"Российско-афганские переговоры на высшем уровне пройдут на фоне активизации взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, весомый импульс которому придал официальный визит афганского лидера в Россию 20-21 января этого года", - сообщили накануне в кремлевской пресс-службе. "Углубление взаимодействия двух стран соответствует искренней заинтересованности России видеть Афганистан мирным, экономически самостоятельным, нейтральным государством, свободным от терроризма и наркопреступности", - подчеркнули в Кремле.

"На встрече с Зардари руководители двух стран обсудят состояние политического диалога между Россией и Пакистаном, а также актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и региональной проблематики", - отметил представитель пресс-службы. Особое внимание, как ожидается, стороны уделят рассмотрению хода реализации достигнутых по итогам официального визита президента Пакистана в Москву 11-13 мая 2011 года договоренностей в торгово-экономической, энергетической и других областях взаимодействия.

.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама