Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова отстаивать свою позицию по газу в любой международной инстанции - Лавров

5 сентября 2011, 13:51 UTC+3
Россия и Украина сегодня вновь - на этот раз на уровне глав МИД - обсудили свои "газовые проблемы"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Украина сегодня вновь - на этот раз на уровне глав МИД - обсудили свои "газовые проблемы". При этом стороны остались на исходных позициях. Оба министра заявили о необходимости искать выходы из спорной ситуации на основе международно-правовых норм и действующих контрактов, однако каждая из сторон исходила из своего толкования проблемы и не исключала возможности обращения в международный арбитражный суд.

"Что касается газовых и прочих экономических вопросов, то мы здесь руководствуемся общепринятыми принципами уважения международных обязательств, включая и контракты, и межправительственные соглашения", - сказал Лавров. "Думаю, что те, кто занимаются газовым сотрудничеством, и в целом вопросами, связанными со свободной торговлей или с либерализацией торговых режимов, будут профессионально, без политизации и идеологизации, искать ответы на эти вопросы", - подчеркнул российский министр.

"Чьи бы то ни было попытки загнать кого бы то ни было в угол никогда не способствуют развитию хороших отношений, не говоря уже о стратегических отношениях, - подчеркнул Лавров. - Россия к таким попыткам не прибегает".

Вместе с тем он напомнил о недавнем заявлении пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой о том, что Москва "готова отстаивать свою позицию в любой международной судебной инстанции".

По мнению Константина Грищенко, у Киева "достаточно аргументов" для того, чтобы представить свою позицию "в любом международном суде". В то же время украинская сторона "постарается сделать все возможное, чтобы найти решение по этому вопросу в двустороннем формате". "Рассчитываем найти решения, которые отвечали бы современной рыночной ситуации и мировой практике, - подчеркнул он. - Выступаем за соблюдение международных соглашений и договоренностей".

В ответ Лавров подчеркнул, что "полностью согласен насчет современной международной практики". "Мы выступаем за соблюдение международных договоров и соглашений, в том числе - между Россией и Украиной", - указал он.

О возможности обращения Украины в международные судебные инстанции в случае, если переговоры с Россией о пересмотре газовых контрактов будут безуспешными, заявил на днях украинский президент Виктор Янукович. Он отметил, что одной из главных составляющих в вопросе пересмотра газовых контрактов является то, что они были подписаны "с нарушением существующих между двумя странами соглашений". "Но если Россия с этим не согласится, безусловно, мы будем вынуждены обратиться в международный суд. Я рассматриваю суд как последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны во время переговоров все наши возможности", - сказал Янукович. При этом он выразил надежду, что у сторон "хватит мудрости найти общее решение без суда".

В первом квартале 2011 года цена на российский газ для Украины составляла 264 долларов за 1 тыс кубометров, во втором квартале - 293 долларов, в третьем - 313 долларов, а в четвертом - 347 долларов, с учетом скидки в 100 долларов в соответствии с Харьковским соглашением. Украинская сторона настаивает на пересмотре формулы цены российского газа, так как считает, что заложенная в ней базовая ставка выше европейской. По мнению украинской стороны, стоимость газа должна снизиться до 240 долларов за 1 тыс кубометров.

Москва, в свою очередь, предлагает Украине присоединиться к Таможенному союзу и получить интеграционную скидку, как в случае поставок газа Белоруссии. Киев же, ссылаясь на разного рода сложности, отказывается от такого предложения.

* * *

Россия остается ведущим торговым партнером Украины: на ее долю приходится более 30 проц. внешнеторгового оборота.

Ведущим направлением сотрудничества является топливно-энергетический комплекс. 19 января 2009 года Россия и Украина заключили 10-летние контракты на период до 2020 года на транзит газа из России в Европу и поставки газа на Украину по европейской формуле. В соответствии с этими договоренностями в 2009 году российский газ поставлялся на Украину с 20-процентной скидкой, а транзитная ставка для России оставалась на уровне 2008 года - 1,7 долларов за тысячу кубометров на 100 км.

С 1 января 2010 года стороны перешли на рыночные цены. По данным ОАО "Газпром", по итогам 2010 года транзит природного газа через территорию Украины составил 94,6 млрд кубометров. Ставка на транзит российского газа через территорию Украины в 2010 году составляла в среднем 2,7 долларов за одну тысячу кубометров на 100 км. В 1 квартале 2011 года она увеличилась до 2,84 доллара. На заседании Комитета по экономического сотрудничеству премьер-министр Украины снова намерен поднять вопрос о необходимости повышения ставки на транзит российского газа по украинской территории.

В 2010 году Украина закупала газ по среднегодовой цене 337 долларов за 1 тысячу кубометров. В первом квартале она составляла 305 долларов. 21 апреля 2010 года по итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Харькове "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к соглашению о поставках газа и его транзите в Европу от 19 января 2009 года. Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов при цене более 330 долларов за тысячу кубов, или 30 проц. от конкретной цены.

Согласно документам, скидка действует с 1 апреля 2010 года. Соответственно, во втором квартале цена на газ для Украины составила 236 долларов, в третьем - 248 долларов, в четвертом - 250 долларов за тыс кубометров. Согласно договоренности достигнутой 27 октября 2010 года цена российского газа в первом квартале 2011 года составила около 264 долларов за тыс кубометров, во втором - 295,6 долларов, в третьем она увеличилась до 355 долларов. Средняя цена на газ для Украины в 2011 году составит 280 долларов за тыс кубометров.

30 апреля 2010 года в Сочи, по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии, председатель правительства РФ Владимир Путин высказал предложение об объединении ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". 1 декабря 2010 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко договорились о создании двух совместных предприятий: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря.

24 мая 2011 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен добиваться снижения цены на российский газ почти на 20 проц. - до 240 долларов за тыс кубометров. При этом он исключил возможность слияния НАК "Нафтогаз Украины" и российского ОАО "Газпром".

По мнению главы "Газпрома" Алексея Миллера, "если будет достигнута договоренность по слиянию "Газпрома" и "Нафтогаза", Россия сможет максимально загрузить украинскую газотранспортную систему". "Это приведет к росту доходов украинского бюджета, и, самое главное, после подписания договора поставки газа на Украину будут осуществляться по внутренним российским ценам - как для потребителей, так и для промышленности и энергетики". "Украина получит очень серьезный стимул для своего социально- экономического развития".

Газотранспортная система /ГТС/ Украины основана в 1948 году, тогда заработал первый в СССР газопровод Дашава-Киев протяженностью 512 км.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Она состоит из 71 компрессорной станции общей мощностью 5405,1 МВт, 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объемом газа - более 32 млрд куб. м или 21,3 проц. от общеевропейской активной емкости. Сеть подземного хранения газа включает четыре комплекса: Западноукраинский /Предкарпатский/, Киевский, Донецкий и Южноукраинский. Длина магистральных газопроводов и газопроводов-отводов составляет 37 тыс км. Пропускная способность ГТС Украины на входе достигает 288 млрд, на выходе - 178,5 млрд куб м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб м.

Монополистом по транзиту является дочерняя "Нафтогазу Украины" компания "Укртрансгаз".

Газотранспортная система /ГТС/ Украины обеспечивает поставку около 80 проц. российского газа в Европу. Стоимость украинской газотранспортной системы оценивается приблизительно в 25 млрд евро.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама