Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

90-летие со дня гибели выдающегося поэта Серебряного века Николая Гумилева отметили в Бежецке

25 августа 2011, 18:56 UTC+3
В память о Николае Степановиче в Спас-кладбищенском храме зажглись свечи
Материал из 1 страницы

БЕЖЕЦК /Тверская область/, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. В городе Бежецк сегодня отметили 90-летие со дня расстрела по сфальсифицированному обвинению Петроградского ГубЧК Николая Степановича Гумилева /1886-1921/ - выдающегося поэта Серебряного века, философа, боевого офицера-разведчика, теоретика искусства, путешественника.

В этот солнечный день на старом кладбище, где похоронена мать поэта Анна Ивановна Гумилева /1855-1942/, протоиерей Ярослав Шведов отслужил заупокойную панихиду о Николае и Анне. Звучал среди берез хор певчих. Протоиерей сказал: "Спасибо, что пришли помолиться за человека, который оставил о себе память на бежецкой земле". "Наши молитвы - это размышления о добре и зле", - подчеркнул он.

Гумилев погиб за то, что "не донес органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщическую офицерскую организацию, отчего он категорически отказался". Через 70 лет - посмертно реабилитирован.

На могилу матери поэта Анны Ивановны Гумилевой легли алые розы. В память о Николае Степановиче в Спас-кладбищенском храме зажглись свечи.

"Печальная дата, о которой долгие годы умалчивалось, - сказала корр. ИТАР-ТАСС директор бежецкого музея Марина Памфилова. - Душа просила сегодня отложить все дела и прийти сюда, чтобы помянуть Николая Гумилева и его маму".

Известный бежецкий краевед Анна Таранич тихо произнесла, что "об Ахматовой и Гумилеве узнала только в годы учебы в Ленинградском институте культуры от преподавателя Ванды Розовой". "В тот мартовский день 1966 года Ванда Дмитриевна сказала: "Семинара не будет. Сегодня хоронят Ахматову", - вспоминала Таранич. С тех пор творчество Ахматовой и Гумилева стали частью ее жизни.

Букеты ромашек и других полевых цветов украсили единственный в России памятник поэтической семье Гумилевых - Николаю Степановичу, его жене Анне Ахматовой и сыну Льву.

В деревне Градницы под Бежецком находится Дом-музей семьи поэтов. В мезонине барского дома, построенного дедом Николая Степановича, поэт написал более 40 статей и стихотворений. Комнату Гумилева также сегодня украсили цветы. Они вписались в экспозицию, которая напоминает о времени, когда здесь бывал Н.С.Гумилев: фотографии, прижизненные сборники стихов Гумилева - "Колчан", "Костер", африканская поэма "Мик". До 1935 года этот дом находился в несохранившейся до наших дней деревне Слепнево, затем перевезен в Градницы под школу.

Смотрительница музея Галина Анохина рассказала о письме Валентины Цветковой из Калининградской области с посвящением Гумилеву. "В нем есть такие строки, - отметила Галина Ивановна и прочитала: "Посмотри как Родина красива /В ожерелье голубых озер/. По тебе, тоскуя, плачет ива/ И горит рябиновый костер".

Будущий поэт родился в Кронштадте, детские годы провел в Царском Селе. В его жизни были Париж и Африка, но родовые корни Гумилева на тверской земле - Бежецке и Слепневе. Сюда Николай Степанович почти каждое лето с 1911 по 1917 годы привозил свою семью. В Бежецке трепетно хранят память о Гумилеве. Проходят научно-практические конференции. Администрацией Тверской области учреждена ежегодная литературная премия имени Николая Гумилева.

В 1921 году Гумилева выбирают почетным председателем Бежецкого отделения Петроградского отдела союза поэтов. 30 марта здесь он читал доклад о европейской поэзии, и впервые прозвучало, как страшное предвидение, его стихотворение "Заблудившийся трамвай".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама