Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии произошли стычки между формированиями ПНС, в Сирии продолжаются столкновения властей и оппозиции

12 ноября 2011, 1:08 UTC+3
На этом фоне президент Нигера заявил о готовности предоставить статус беженца сыну Муамара Каддафи - Саади
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Вооруженные столкновения между формированиями Переходного национального совета Ливии, участвовавшими в свержении режима Муамара Каддафи, вспыхнули в 30 км к западу от Триполи. Как сообщила ливийская газета "Новая Курина", стычки между "революционерами" города Эз-Завия и региона Эль-Майя начались в четверг вечером и продолжались всю пятницу.

Бои идут за бывшую тренировочную базу 32-й бригады специального назначения, которую возглавлял сын убитого полковника Хамис. По словам очевидцев, враждующие отряды активно применяют друг против друга тяжелое вооружение и крупнокалиберные пулеметы. Многие местные жители в панике покидают свои дома, прилегающие к району столкновений. Поступает информация о раненых, сообщений о погибших пока нет.

Тем временем, сторонники Каддафи, оказавшиеся в соседних государствах, продолжают попытки избежать мести со стороны нового руководства Ливии. Так, бывший глава правительства аль-Багдади аль-Махмуди, находящийся в Тунисе, требует предоставления ему статуса "политического беженца" с тем, чтобы избежать выдачи новым ливийским властям. Соответствующее обращение аль-Махмуди к Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев озвучил Тауфик Ванас, один из адвокатов экс-главы ливийского правительства. Со вторника аль-Махмуди находится в тюрьме Морнаджия, расположенной в пригороде тунисской столицы, где ждет исполнения вердикта суда об экстрадиции.

На этом фоне президент Нигера Махамаду Иссуфу заявил о готовности предоставить статус беженца сыну Муамара Каддафи - Саади. При этом он особо подчеркнул, что другой сын Каддафи, Сейф аль-Ислам, не находится в Нигере. В конце сентября Интерпол выдал ордер на арест Саади Каддафи. Позже сын погибшего полковника обратился к Интерполу с просьбой аннулировать ордер в связи с тем, что на родине его ожидает жестокая расправа, которой были подвергнуты его отец и брат Муатасим. Саади Каддафи обвиняется нынешними ливийскими властями в незаконном присвоении собственности. Преступления, по мнению обвинителей, были совершены, когда он являлся главой Футбольной федерации Ливии.

В пятницу в Сирии произошли новые столкновения. Как передает телестанция "Аль-Джазира" со ссылкой на сирийских правозащитников, в Латакии стражи порядка использовали оружие для устрашения сторонников оппозиции. В их рядах проведены аресты. Поступили сообщения о разгоне участников уличных выступлений в соседней Джебле, а также в Дейр-зз- Зоре на Евфрате, в Хомсе, Хаме и Идлибе. Волнения прокатились по окрестностям Дамаска, подразделения внутренних войск введены в пригороды Кабун, Бизри, Думу и Харасту, там проводятся аресты. В самой столице непродолжительная манифестация прошла в кварталах Кудам и Майдан.

Уличные шествия в ряде мест были многолюдными, утверждают оппозиционные источники. По предварительным данным, жертвами столкновений с полицией стали за сутки 11 человек. Однако государственный телеканал "Сурия" представляет иную картину событий. По его сведениям, не соответствуют действительности утверждения о массовом характере акций протеста и применении оружия против их участников. Жители Шахбы /южная провинция Эс-Сувейда/ в прямом эфире опровергли информацию о том, что их город полностью блокирован войсками и отрезан от внешнего мира. Согласно репортажам с мест, в столице и на улицах других городов в выходной день царит спокойствие.

Тем временем газета "Дейли телеграф" приводит слова помощника госсекретаря США Джеффри Фелтмана: "Большинство арабских лидеров и министров иностранных дел, с которыми я говорил, заявляют, что правлению /Башара/ Асада приходит неизбежный конец. Некоторые даже начали предлагать Асаду убежище, чтобы дать ему стимул к тому, чтобы уйти".

В то же время страны Запада говорят об отсутствии военных планов по свержению нынешнего режима в Дамаске. В частности, глава МИД Франции Ален Жюппе в ходе визита в ЮАР заявил, что вопрос о военной интервенции в Сирию не стоит. Вместе с тем, он подчеркнул, что считает неприемлемым "использование силы против мирного населения" этой страны. "Надо увеличивать давление на сирийское руководство, чтобы добиться от него прекращения насилия и выполнения принятой программы реформ", - указал Жюппе.

В Йемене произошли новые стычки между правительственными войсками и противниками президента Али Абдаллы Салеха. Армия подвергла накануне обстрелу из тяжелого оружия ряд жилых кварталов в городе Таиз. Жертвами стали 10 человек, еще 37 получили ранения, сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия". Бои во втором по величине городе Йемена, расположенном в 200 км от Саны, продолжаются до сих пор. Армии в ряде кварталов ожесточенное сопротивление оказывают вооруженные группы, поддерживающие оппозиционный лагерь.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама