Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Научно-практическая конференция «Техногенные процессы в гидролитосфере

6 сентября 2011, 10:01 UTC+3
С ускорением темпов развития техносферы антропогенной воздействие на гидролитосферу становится все более глубоким и интенсивным
Материал из 1 страницы
Санаторий "Пятигорский нарзан", Фото vashkurort.ru

Санаторий "Пятигорский нарзан", Фото vashkurort.ru

КИСЛОВОДСК, 6 сентября. /Пресс-служба ОАО «Нарзан»/. С ускорением темпов развития техносферы антропогенной воздействие на гидролитосферу  становится все более глубоким и интенсивным.

Это воздействие выражается в извлечении из недр огромных масс углеводородного сырья, подземных вод, твердых полезных ископаемых, размещением в ней жидких отходов промышленного производства и сточных вод. 

Основным итогом природопользования является истощение и загрязнение водных ресурсов, нарушением природных круговоротов и рассеивание вещества, активизацией негативных вторичных процессов: оползни, суффозия, обрушение земной поверхности, засоление и деградация почв. В результате отбора подземных вод в водоносных горизонтах формируются огромные депрессионные воронки,  достигающие в радиусе нескольких десятков километров и понижением уровня в центре до 100 – 150 м. Изменение  вертикальных природных гидравлических градиентов,  влечет за собой изменение направления вертикального водообмена на противоположное, нарушая сложившийся многовековой баланс в гидролитосфере.   

 В силу указанных причин возникает реальная угроза деградации гидролитосферы. Степень вероятности такого исхода определяется совместным воздействием физико-химических процессов сорбции, диффузии, конвективного массопереноса, особенностями геологического строения гидролитосферы, климатическими факторами. Динамика протекания подобных процессов характеризуется высокой инерционностью и сильно растянута во времени.  Оценить характер и тенденции в их развитии, можно располагая методологической базой, позволяющей предсказать поведение конкретного объекта на некоторую перспективу и принять превентивные меры в случае необходимости.

Этим направлениям посвящена  предстоящая научно-практическая  конференция (Кисловодск, 26-28 сентября 2011 года). Актуальность рассматриваемых аспектов очевидна и не вызывает сомнений.

 

Источник

Пресс-служба ОАО «Нарзан».

Контактная информация

Дмитрий Ожегин, руководитель пресс-службы
Тел. 8 915 3395923
e-mail: d.ozhegin@gmail.com

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама