Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии остается неопределенной ситуация вокруг сдачи Бани-Валида, в Сирии спецформирования введены в Хомс и Хама

6 сентября 2011, 10:34 UTC+3
Ливийские повстанцы все еще готовятся к решающему наступлению на один из последних очагов сопротивления - городок Бани-Валид
Материал из 1 страницы

КАИР, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Ливийские повстанцы все еще готовятся к решающему наступлению на один из последних очагов сопротивления - городок Бани-Валид, намереваясь взять его без боя. Этот расположенный в 160 км к юго-востоку от Триполи в горной местности населенный пункт, где живет влиятельное племя варфалла, до последнего сохраняет лояльность Муамару Каддафи.

Переговоры о мирной сдаче города провалились, и повстанцы за минувшие сутки захватили основные стратегические объекты вокруг Бани-Валида, подойдя к нему уже вплотную. Паузу они объясняют надеждой все-таки убедить находящихся там людей сдаться мирно, не допуская кровопролития. Однако, по некоторым данным, повстанцы там окажутся один на один с верными полковнику силами без воздушной поддержки НАТО, поскольку самолеты могут стать хорошей мишенью в расположенном в долине и окруженном со всех сторон горами городе.

Впрочем, особенность местности не помешала натовской авиации за последние дни совершить десятки налетов на него. Тем не менее, несмотря на сообщения телеканала "Аль-Джазира" о том, что наступающие войска находятся на расстоянии одного-двух километров, в город они так и не вошли, но "готовятся сделать это в самые короткие сроки", заявил глава военного совета Триполи Абдель Хаким Бельхадж.

Впрочем, по последним данным "Аль-Джазиры", повстанцам все-таки удалось договориться о мирной сдаче Бани-Валида, однако пока никаких реальных подтверждений на этот счет нет, а катарский телеканал многократно был отмечен в фальсификации и подтасовке фактов, в том числе и относительно успешных переговоров о передаче Бани-Валида.

Между тем, поступают также сообщения о том, что по-прежнему не взят город Тархуна, расположенный между Триполи и Бани-Валидом. Несмотря на заявления представителей Переходного национального совета /ПНС/ о том, что подчиняющиеся ему формирования захватили Тархуну, где проживает одноименное племя, еще в конце августа, сейчас повстанцы ждут приказа о начале наступления на город, заявляя в то же время о готовности продлить до субботы ультиматум о его мирной сдаче. В субботу истекает ультиматум и о бескровной сдаче Сирта. Новые власти призывают также отречься от уже "развалившегося прежнего режима" жителей городов Себха и Эль-Джофра, оазиса в центральной части страны, которые пока еще сохраняют лояльность Каддафи.

О местонахождении самого полковника и его сыновей ничего не известно, несмотря на появление в Нигере колонны бронетехники с представителями ливийской армии, к которой, по некоторым слухам, мог присоединиться и Каддафи, направляясь в Буркина-Фасо. По другим данным, он все еще находится в Бани-Валиде, либо, как утверждают его сыновья, в третьем, недоступном для повстанцев месте.

В Сирии, тем временем, спецформирования по борьбе с мятежниками были в понедельник введены в охваченные волнениями сирийские города Хомс и Хама. Как сообщил официальный представитель координационного комитета "сирийской революции" Омар Идлиби, военнослужащие открывали огонь "по всему, что движется".

В Хомсе, в 165 км к северу от Дамаска, основные события происходят в квартале Халидия, где погибло несколько человек, десятки получили ранения. В Хаме /210 км от столицы/ силы безопасности проводили операцию по подавлению беспорядков с 31 июля по 10 августа, однако полностью пресечь антиправительственные выступления не удалось.

Поступают сообщения об участившихся случаях перехода на сторону оппозиции военнослужащих. По сведениям "Аль-Джазиры", интенсивная стрельба слышна в Муадамии под Дамаском, где расположена армейская база и аэродром Меззе. По неподтвержденным данным, в рядах военных произошел раскол. Подробности событий не приводятся.

Сирийские войска преследуют мятежников в горной местности Хирбет-эль-Джоуз, в районе пограничного с Турцией города Джиср-эш-Шугур, а также Телль-Каллах, вблизи ливанской границы. Правозащитники сообщают о массовых арестах в рядах противников режима в городе Дейр-эз-Зор на Евфрате.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама