Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На корабле "Союз" на МКС отправился новый экипаж МКС вместе с "космическими биотуристами"

14 ноября 2011, 8:23 UTC+3
Стыковка "Союза ТМА-22" с МКС запланирована на 09:33 мск 16 ноября
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАЙКОНУР /Казахстан/, 14 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. К Международной космической станции /МКС/ сегодня с Байконура стартовал пилотируемый корабль "Союз" с российско-американским экипажем МКС-29/30.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС на южном космодроме, "Союз ТМА-22", стартовавший в 08:14 мск, через 9 минут вышел на расчетную орбиту и начал автономный двухдневный полет к МКС". Все системы корабля работают штатно, самочувствие экипажа хорошее, отметил эксперт.

О начале автономного полета "просигналил" подвешенный перед креслом командира "Союза" Антона Шкаплерова талисман: маленькая птичка /персонаж популярной компьютерной игры "Angry Birds"/ всплыла к "потолку" и замерла в ожидании космических приключений.

"Союз ТМА-22" доставит на орбиту экипаж следующей основной экспедиции - МКС-29/30: россиян Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и астронавта НАСА Даниела Бербанка, которым предстоит проработать на орбите чуть более четырех месяцев. Они присоединятся на борту станции к россиянину Сергею Волкову, американцу Майклу Фоссуму и японцу Сатоси Фурукава, которые трудятся там с начала июня.

Вместе с космонавтами на МКС отправились личинки мух-дрозофил, из них на орбите вылупятся взрослые особи, которых 22 ноября Волков вернет на Землю на корабле "Союз". По словам руководителя эксперимента Ольги Лариной, его основная цель - "понять, каким образом космический полет влияет на интенсивность мутационного процесса у дрозофил". Объект исследований был выбран не случайно: по системе репарации генов у мух много общего с человеком. Количество структурных генов у человека, пояснила Ларина, всего в два раза больше, чем у мух, к тому же мухи плодятся очень быстро, что позволяет за две-три недели получить большой объем материала для работы. Изучив особенности мутагенеза в условиях космического полета на примере модельных животных, ученые в дальнейшем смогут применить полученную информацию для разработки методов снижения риска нарушений целостности генома у космонавтов при длительных межпланетных перелетах.

Программа работ экипажа МКС-29/30 насыщенная и разнообразная. Так, Шкаплерову и Иванишину предстоит провести выход в открытый космос, в ходе которого они должны переместить с одного модуля на другой грузовую стрелу и установить дополнительные противометеоритные панели.
Кроме того, в программе полета экспедиции - прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей "Прогресс", а также запуск научного микроспутника "Чибис-М". Вместо стыковочного узла на грузовой корабль "Прогресс М-13М" /после того как он отработает свой срок в составе МКС/ Шкаплеров и Иванишин установят космический аппарат, затем "грузовик" будет отстыкован от станции, его орбиту поднимут до 480-500 км, после чего спутник с помощью специального пускового контейнера "отстрелят" с корабля и переведут в автономный полет. "Чибис-М" позволит ученым впервые проводить научные исследования в области атмосферных грозовых разрядов в самом широком диапазоне энергий /от радио- до гамма- излучения/, магнитно-волновых явлений, а также реализовывать образовательные программы со студентами и школьниками.

Научная программа предстоящей экспедиции достаточно насыщенная: только в российской ее части значится 37 экспериментов, причем некоторые исследования на МКС будут проводиться впервые.

Так, россиянам предстоит вывести на орбите новые штаммы "космических" бактерий. Шкаплеров и Самокутяев везут с собой новый биореактор и посевной материал для проведения эксперимента "Каскад". В этих исследованиях космонавты сами выступают в качестве биотехнологов: самостоятельно вводят посевной материал в биореактор прямо на орбите. Ранее это делалось на Земле, и биоматериал летел до станции двое суток, что приводило к побочным эффектам и нарушало чистоту исследований, пояснила руководитель эксперимента Татьяна Крашенинникова. Опыт, накопленный на МКС, в дальнейшем поможет наладить лабораторное производство различных культур, необходимых для длительных межпланетных полетов и планетарных станций.

Кроме того, космонавты везут на орбиту пенал с биологическим материалом для эксперимента "Константа", цель которого - определить влияние факторов космического пространства на ферменты при их воздействии на субстраты.

Стыковка "Союза ТМА-22" с МКС запланирована на 09:33 мск 16 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама