Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С запуском "Северного потока" Украина теряет эксклюзивное положение транзитера российского газа в Европу - Путин

6 сентября 2011, 15:36 UTC+3
"Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением", - добавил премьер
Материал из 1 страницы

ВЫБОРГ /Ленинградская область/, 6 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. С запуском "Северного потока" Украина теряет эксклюзивное положение страны-транзитера российского газа в Европу, заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Украина - наш давний, традиционный партнер", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов. "Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением", - добавил премьер.

"Теперь этот эксклюзив исчезает", - заявил Путин. "Наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер", - убежден он.

На встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером Путин также затронул тему газового сотрудничества с Украиной. Он попросил у руководителя компании уточнить, какой объем российского газа будет поставлен на Украину в этом году. Миллер сообщил, что на Украину будет поставлено не менее 40 млрд кубометров газа.

"Мы предоставили  скидку в 100 долларов с одной тысячи кубометров, это примерно означает, что субсидия для Украины составит 4 млрд долларов", - уточнил Путин. "При таком объеме эта сумма субсидии будет ежегодной", - сказал он, получив подтверждение главы "Газпрома".

Сегодня Путин дал старт технической подачи газа на морской участок газопровода "Северный поток". Торжественная церемония запуска состоялась на газокомпрессорной станции "Портовая", расположенной практически на границе России и Финляндии.

Прилетев на станцию на вертолете, Путин прошел в операторскую установки подготовки газа к подаче в трубопровод "Северный поток". Дежурный смены предложил премьеру занять место за монитором компьютера.

При помощи компьютерной мыши глава правительства нажал кнопку на экране монитора, запустив тем самым установку, которая начала подавать газ в трубу.

Компрессорная станция "Портовая" - конечная точка магистрального газопровода Грязовец-Выборг, в которой он соединяется с "Северным потоком".

После сварки последнего стыка "Северного потока", которая состоялась 19 августа, этот трубопровод был заполнен азотом, выступающим в качестве подушки между воздухом и газом.

Сегодня началось заполнение трубопровода техническим газом, который вытеснит азот и заполнит трубу до определенного уровня давления.

После заполнения трубопровода газом, он будет готов к вводу в эксплуатацию. Планируется, что это произойдет в октябре, и газ начнет транспортироваться в Европу.

"Северный поток" - это газопровод протяженностью 1224 км, который проложен по дну Балтийского моря и соединяет российское побережье в районе Выборга с немецким городом Грайфсвальд. Плановая мощность - 55 млрд кубометров газа в год.

Президент РФ Дмитрий Медведев планирует совершить визит в Германию в ноябре, когда запланирован официальный пуск газопровода "Северный поток" и первая поставка газа потребителям.

"Намечается визит Дмитрия Анатольевича Медведева в Германию, у него будет возможность встретиться с канцлером и поговорить об этом", - сказал сегодня глава правительства Владимир Путин на церемонии технического пуска "Северного потока", обращаясь к бывшему канцлеру ФРГ, одному из руководителей проекта Герхарду Шредеру.

Путин поблагодарил коллег из зарубежных стран за помощь в подготовке и реализации проекта, который он назвал отличным. "Работала настоящая большая международная команда", - сказал он, подчеркнув, что в нее вошли представители 23 стран.

Премьер особо отметил, что на изучение вопросов экологии было направлено 100 млн евро. Только на систему постоянного контроля потрачено 13 млн евро, благодаря чему ежедневно снимаются показатели по 16 позициям в тысяче точек по всему маршруту, а ежеквартальные отчеты направляются в экологические службы стран, по территории которых проходит трубопровод.

Путин подчеркнул, что увеличение поставок газа в Европу сегодня особенно актуально. "Объем поставок газа будет сопоставим с энергией, которую вырабатывают 11 атомных электростанций", - сказал он.

Путин высоко отозвался и о российских участниках проекта. "Менее чем за полтора года мы построили 1224 км, а также еще 640 км второй линии", - отметил он. "Работа была в разных условиях - как климатических, так и финансовых", - подчеркнул премьер.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама