Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Волошин отверг заявление Березовского о том, что руководство России заставляло его продать акции ОРТ

14 ноября 2011, 20:08 UTC+3

Бывший глава администрации президента России выступал как свидетель со стороны Абрамовича

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Бывший глава администрации президента России Александр Волошин отверг заявление бывшего российского бизнесмена Бориса Березовского о том, что руководство России оказывало на него давление, заставляя продать акции ОРТ российскому бизнесмену владельцу английского футбольного клуба "Челси" Роману Абрамовичу.

Об этом Волошин заявил, выступая сегодня с показаниями в лондонском суде по коммерческим спорам, в котором слушается дело об иске Березовского против Абрамовича. Бывший глава администрации президента России выступал как свидетель со стороны Абрамовича, которого он назвал своим "давним другом".

Александр Волошин рассказал, что в августе 2000 года занимавший тогда пост президента России Владимир Путин положил конец влиянию Березовского на ОРТ. Как пояснил Волошин, Путин имел право сделать такое распоряжение, так как государству принадлежал контрольный пакет акций ОРТ - 51 проц. Березовскому принадлежали 49 проц капитала телекомпании.

По словам бывшего главы кремлевской администрации, такой пакет акций телеканала не давал Березовскому формальных прав на осуществление редакционного контроля над ним. Однако, по словам Волошина, до конца августа 2000 года Березовский имел неформальное влияние на ОРТ, которое давало ему возможность диктовать менеджерам и журналистам телекомпании, как они должны освещать те или иные события.

Волошин сообщил, что Березовский полностью утратил свое влияние на ОРТ уже в сентябре 2000 года. По словам Волошина, это произошло спустя неделю после того, как по указанию Путина он сообщил руководителю ОРТ Константину Эрнсту, что тот должен игнорировать попытки Березовского вмешиваться в дела ОРТ.

Таким образом, из показаний Волошина следует, у него и других представителей руководства России не было причин заставлять Бориса Березовского продать 49 проц акций ОРТ Абрамовичу, поскольку, по его словам, эти акции не давали Березовскому влияния на редакционную политику телекомпании.

По утверждению Березовского, владелец "Челси" в декабре 2000 года предложил ему продать акции ОРТ, пояснив, что в противном случае они будут экспроприированы. Тем самым, по версии Березовского, Абрамович вынудил его уступить акции ниже рыночной стоимости.

Березовский также обвиняет Абрамовича в нарушении якобы заключенных между ними доверительных соглашений. По заявлению истца, ответчик вынудил его продать акции компании "Сибнефть" по цене ниже рыночной, а также продал свой пакет акций компании "РУСАЛ", что привело к уменьшению стоимости акций этой компании, владельцем которых был Березовский. В качестве компенсации бывший российский олигарх требует от Абрамовича более пяти с половиной миллиардов долларов. Владелец "Челси" отрицает обвинения, выдвинутые в его адрес.

По словам Волошина, в конце августа 2000 года он встретился с Березовским, чтобы сообщить, что его влиянию в ОРТ пришел конец. Как поясняет бывший глава администрации президента, это произошло после того, как Березовский использовал трагическую аварию подлодки "Курск", чтобы "заработать политический капитал". Как заявил Волошин, Березовский дал указание журналистам ОРТ подвергнуть критике действия властей России после аварии "Курска", чтобы продемонстрировать свое влияние в политике и в сфере масс-медиа. После этого Владимир Путин попросил его довести до руководства ОРТ президентское указание больше не обращать внимания на попытки Березовского влиять на редакционную политику телеканала, отметил Волошин. Он сообщил об этом указании Путина главе телекомпании ОРТ Константину Эрнсту, и "господин Эрнст и журналисты ОРТ были счастливы услышать это".

По его словам, в конце августа 2000 года он довел распоряжение Путина до сведения Березовского. "Позиция, которую я довел до Бориса Березовского, была позицией власти, - заявил в суде бывший глава администрации президента. - Она заключалась в том, что он должен прекратить использовать ОРТ в своих политических и финансовых целях. Позиция контролируемых им журналистов была настолько одиозна и настолько не соответствовала трагичности ситуации с "Курском", что было понятно, что неформальное руководство ОРТ со стороны Березовского должно быть прекращено", - сказал Волошин.

"Целью моей встречи с Березовским было сказать ему, что "концерт окончен", и он больше не может влиять на журналистов ОРТ и журналисты теперь свободны от его контроля. И мы достигли этой цели - буквально за неделю он лишился своего влияния", - сказал Волошин.

По его словам, бывший олигарх попросил, чтобы Владимир Путин сам сообщил ему о своем решении в ходе личной встречи. "К моему удивлению, Путин согласился", - сказал Волошин. По его словам спустя день после встречи Березовского и Волошина в кабинете главы администрации президента состоялась новая встреча с участием Путина, Волошина и Березовского, в ходе которой бывшему олигарху было сказано, что он больше не может влиять на ОРТ. По словам Волошина, эта встреча была "очень эмоциональной". "У президента Путин был повод для эмоций, и я с ним абсолютно согласен, поскольку господин Березовский использовал эту трагедию для того, чтобы нажить политический капитал", - сказал Волошин.

"Наши встречи были драматичными, но природа этого драматизма была разной. Для нас драматичность положения заключалась в том, что Березовский использовал страшную трагедию, чтобы заниматься политическим пиаром. Для него трагедия заключалась в том, что у него отнимают любимую игрушку - ОРТ", - заявил Волошин.

Во время дачи показаний Александр Волошин держался уверенно, был спокоен. Его выступление продолжалось около четырех часов. По наблюдению присутствовавшего в зале суда корр.ИТАР-ТАСС, Борис Березовский слушал выступление Волошина по большей части с серьезным выражением лица, без ироничной улыбки, которой он встречает показания, которые, с его точки зрения, могут убедить судью в его правоте. Особо недовольным выражение его лица было в тот момент, когда Волошин упомянул о высказываниях Березовского, направленных против бывшего владельца телеканала НТВ Владимира Гусинского. По словам Волошина, в 2000 году Березовский призвал российскую прокуратуру расследовать предполагаемые связи Гусинского с чеченскими боевиками. В то же время в ходе проходящего сейчас в Лондоне процесса адвокаты Березовского стремятся представить своего подзащитного, наряду с Гусинским, жертвами "политического давления" со стороны российских властей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама