Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Сирию "давят" соседи, президент Йемена продолжает уходить от ответа о своей отставке, в Египте готовятся к выборам

15 ноября 2011, 4:20 UTC+3

Лига арабских государств намерена направить в ближайшее время в Сирию около 500 наблюдателей

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Король Иордании Абдалла П выступил в авангарде арабских руководителей и считает, что президенту Сирии Башару Асаду необходимо уйти в отставку. В интервью британской радиовещательной службе Би-би-си иорданский монарх посоветовал своему соседу уйти.

По его словам, если бы он "оказался на месте Асада, то принял бы без промедления такое решение". Однако, как считает король, перед тем как покинуть власть, Асад должен инициировать новый этап политического диалога, что, по его мнению, "позволит выйти на сцену тем фигурам, которые будут в состоянии возглавить процесс преобразований". Только при таком варианте, по мнению монарха, "подобный шаг будет эффективным". Приход же к власти в Сирии новой фигуры без изменения политических реалий, считает король, оставит ситуацию в стране столь же напряженной, как и нынче.

Тем временем, Лига арабских государств /ЛАГ/ намерена направить в ближайшее время в Сирию около 500 наблюдателей. Официальный Дамаск уже дал согласие принять наблюдателей, среди которых, как планируется, будут активисты различных организаций по правам человека, политологи, представители гражданского общества, врачи, журналисты, юристы, а также военные. Состав группы и сроки ее визита должны быть согласованы на предстоящем 16 ноября в Дамаске заседании Совета глав МИД ЛАГ. Кроме того, Лига намерена заручиться гарантиями сирийских властей на свободу передвижения наблюдателей по стране, которые планируется закрепить в специальном протоколе, подписанном сторонами. Сирийский министр иностранных дел и по делам эмигрантов Валид Муаллем подтвердил в минувший понедельник готовность САР принять арабских наблюдателей.

В Йемене президент Али Абдалла Салех вновь заверяет всех в своей готовности подать в отставку, но столь желанные временные сроки его ухода с политической арены вновь откладываются. Как заявил Салех в минувший понедельник в интервью телеканалу "Франс 24", он оставит власть после достижения соглашения с оппозицией, в котором будут четко прописаны механизмы передачи власти. "Тот, кто хочет удержать власть, является сумасшедшим, - заметил он. - "Когда будет достигнуто и подписано соглашение в соответствии с планом арабских стран Персидского залива по урегулированию ситуации в Йемене, в нем будет установлен график передачи власти, и пройдут выборы, президент уйдет", - сказал Салех, добавив при этом, что сам он никогда не отказывался подписывать это соглашение. На деле же Салех неоднократно в последний момент уходил от подписания, а неоднократно устанавливаемые сроки его отставки неизменно сдвигались на неопределенное время. Сейчас, по некоторым данным, речь идет уже о трех месяцах.

А в Египте, тем временем, все никак не могут определиться, стоит ли допускать к участию в парламентских выборах, которые начнутся уже через две недели, кандидатов из числа бывших функционеров некогда правящей партии. В минувшую субботу суд провинции Мансур с весьма мутной формулировкой запретил бывшим членам партии Хосни Мубарака, уже прошедших регистрацию, баллотироваться на выборах. Сегодня же Высший административный суд Каира отменил решение суда низшей инстанции, объяснив это тем, что суд в Мансуре нарушил принцип разделения властей.

Предвыборная кампания в первый с момента отставки президента Мубарака парламент началась 2 ноября. По мнению наблюдателей, партия "Братьев-мусульман" имеет наибольшие шансы, в то время, как либеральные и левые партии не пользуются особой поддержкой общественности. В то же время и исламисты и их конкуренты опасаются участия в выборах бывших членов главной партии страны, многие из которых сохранили влияние по стране, и теперь выдвигаются либо от других партий, либо как независимые кандидаты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама