Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России растет уровень загрязнения воздуха и число несанкционированных свалок

15 ноября 2011, 13:38 UTC+3

Сохраняются также тенденции к ухудшению состояния почвы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 ноября./корр.ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Экологическая обстановка в России остается напряженной – растет уровень загрязнения воздуха и число несанкционированных свалок. Об этом специалисты говорили на открывшемся сегодня в Москве съезде экологов.

"В 135 городах России, где проживает 66 проц городского населения уровень загрязнения воздуха характеризуется, как высокий и очень высокий", - сообщил в своем докладе советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий . По его словам, растет и объем неочищенных сточных вод – в 2010 году без очистки было сброшено на 2 проц больше сточных вод, чем годом ранее.

Сохраняются тенденции к ухудшению состояния почвы, продолжил эколог. Так, по его словам, водной эрозии подвержены 18 проц площадей сельхозугодий, ветровой – 8 проц, а опустыниванием, в той ил иной мере, охвачены 27 субъектов РФ. Александр Бедрицкий выразил озабоченность и ростом отходов, не вовлеченных во вторичный хозяйственный оборот. "Количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, возрастает, а условия захоронения и хранения не отвечают требованиям экологической безопасности", - заявил советник главы государства.

На сложное положение с утилизацией отходов обратила внимание и начальник управления экологического контроля Росприроднадзора Наталья Соколова. По ее данным, в хранилищах накоплено более 90 млрд тонн промышленных отходов. Но еще более сложной проблемой, по мнению эксперта, становится утилизация бытовых отходов, ежегодный объем которых оценивается в 35-40 тонн. При этом, по словам Соколовой, перерабатывается не больше 4 проц. "В США перерабатывают – 23 проц отходов, и еще на 8 млрд долларов продают Китаю, в странах Евросоюза перерабатывают более 35 проц отходов, а у нас на всю Россию всего 389 мусороперерабатывающих предприятий", - отметила представитель Росприроднадзора. Она привела данные, согласно которым, в стране существует 1400 объектов по захоронению отходов /полигонов/, 7500 санкционированных свалок и 17500 несанкционированных свалок. Только за три месяца текущего года органы Росприроднадзора выявили 8500 несанкционированных свалок на площади более 3300 гектаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама