Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджетная политика Югры в ближайшие три года будет направлена на улучшение условия жизни югорчан

15 ноября 2011, 14:30 UTC+3
Председатель Думы Югры – о принятом депутатами окружного парламента бюджете автономного округа на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов
Материал из 1 страницы

Говоря о главном документе региона, спикер Думы Югры Борис Хохряков в первую очередь подчеркнул, что, благодаря совместным усилиям Губернатора, Правительства автономного округа и депутатов окружной Думы принятие данного закона произошло в оптимальные сроки.

Как отметил Борис Хохряков (фото 2), своевременное утверждение бюджета позволит уже с начала 2012 года наиболее эффективно реализовывать те приоритетные направления, которые заложены в бюджетной политике Югры.

Он также обратил внимание на то, что подобный долгосрочный и системный подход в формировании бюджета уже доказал свою эффективность. В Югре, как и в России в целом, функционирующая в настоящее время бюджетная система позволила преодолеть самый сложный этап экономического кризиса. И сегодня успешно проводится работа над восстановлением экономики уже в посткризисный период.

Комментируя общие характеристики бюджетной политики Югры, Борис Хохряков подчеркнул, что принят сбалансированный, социально направленный региональный бюджет, параметры которого достигли докризисного уровня.

Если говорить о приоритетных направлениях, то речь идёт, прежде всего, об улучшении условий жизни каждого конкретного югорчанина, адресном решении проблем. Борис Сергеевич особо отметил, что в бюджете Югры предусмотрены средства на стопроцентное выполнение всех взятых перед жителями региона социальных обязательств.

Бюджет автономного округа на очередной финансовый год и плановый период будет бездефицитным. Особое внимание спикер окружной Думы обратил на то, что в 2012 году его доходная и расходная части составят 143, 7 млрд. рублей, что выше уточненного плана на 2011 год на 6,9% или на 11,5%, если сравнивать с начальными параметрами бюджета 2011 года. И это только стартовые цифры, которые планируется уточнять по мере по мере разработки, утверждения новых и продления действующих программ. Учитывая то, что бюджет на 2011 год трижды увеличивался на общую сумму 27 млрд. рублей, а в принятом на ближайшие три года бюджете заложена довольно умеренная цена на нефть, есть все основания предполагать, что и бюджет предстоящего года также будет расти.

Борис Хохряков также подчеркнул, что бюджет Югры на ближайшую трёхлетку основан на положениях Бюджетного послания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. В частности главой государства обозначено, что органы местного самоуправления должны иметь больше возможностей влиять на формирование инвестиционного климата и решение социальных вопросов, для чего необходима прочная финансовая основа.

В бюджете Югры это положение отражено - при его формировании  учтено большинство предложений, поступивших от муниципальных образований. Таким образом, в 2012 году из окружной казны в муниципалитеты будет направлено 56,1 млрд. рублей, что на 6% больше, чем в 2011 году. Кроме того, для дополнительного стимулирования деятельности муниципалитетов ранее уже успешно применялась и в дальнейшем будет использоваться практика финансового поощрения муниципальных образований, достигших наилучших показателей деятельности органов местного самоуправления и наиболее высоких показателей качества организации и осуществления бюджетного процесса. Также принято решение об увеличении суммы на предоставление бюджетных кредитов муниципалитетам.

Далее Борис Хохряков еще раз остановился на том, что в региональной казне предусмотрено необходимое финансирование для обеспечения всех обязательств. В том числе это расходы в 2012-2014 годах на индексацию фондов оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений с 1 сентября 2012 года на 7%, с 1 сентября 2013 года на 6,5%, с 1 сентября 2014 года на 6%. Также заложены средства на увеличение стипендиального фонда на 20% с начала нового 2011-2012 учебного года.

Кроме того, парламентарии Югры предложили при разработке Правительством автономного округа проектов законов, предусматривающих изменения в бюджет Югры на 2012 год, направлять не менее 50% профицита бюджета на улучшение жилищных условий населения Югры. Как пояснил Председатель Думы Югры, муниципальные образования будут самостоятельно решать, на какие цели направлять данные средства - снос балков, сокращение очередности на жильё, обеспечение социальным жильём молодых сотрудников организаций и так далее.

В целом, по словам спикера окружного парламента, в течение ближайших пяти лет предполагается построить 6 млн. квадратных метров. Жилищная проблема является одной из самых актуальных, и для ее решения на сегодня приняты все необходимые меры.

Говоря о принципе формирования главного документа региона, Борис Хохряков отметил, что в бюджете автономного округа сохраняется программно-целевой метод планирования расходов. В Югре будет продолжена реализация приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, обеспечения доступным и комфортным жильем, расходы по которым отражены в целевых программах автономного округа. При этом наибольший объём средств будет направлен на образование и здравоохранение.

В частности это расходы на мероприятия приоритетного национального проекта "Образование", реализация которых будет осуществляться в рамках целевой программы автономного округа «Новая школа Югры» на 2010-2015 годы.

Как отмечено в Бюджетном послании Президента, в целях модернизации региональных систем общего образования субъектам Российской Федерации в 2011–2013 годах будут выделены масштабные субсидии из федерального бюджета – за счёт части высвободившихся средств региональных бюджетов субъекты Российской Федерации смогут повысить заработную плату учителям, работающим на высоком профессиональном уровне. В Югре такое повышение уже произошло, и на эти цели также заложены средства в окружном бюджете на предстоящие годы.

На реализацию приоритетных направлений здравоохранения предусмотрены расходы, связанные с переходом на одноканальное финансирование учреждений здравоохранения. Будет произведён переход от оплаты на содержание учреждений к оплате за проделанную работу по принципу – «деньги за довольным пациентом». Это позволит повысить доступность и качество медицинской помощи, создать конкурентную среду, при которой повышается качество медицинских услуг и расширяется выбор для пациента, продолжить развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе посредством осуществления дополнительных выплат медицинским работникам первичного звена.

Очень важными, по мнению Бориса Хохрякова, являются задачи, поставленные в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, в рамках реализации которой в Югре предусмотрено совершенствование организации медицинской помощи матерям и детям, в том числе оснащение перинатальных центров современным диагностическим и медицинским оборудованием для выхаживания недоношенных и маловесных детей.

Продолжится реализация мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни населения, включая сокращение потребления алкоголя и табака, материально-техническое обеспечение Центров здоровья, а также санитарно-просветительскую деятельность, направленную на профилактику заболеваний и патологических зависимостей.

В области социальной политики на 2012-2014 годы приоритетными задачами являются безусловное исполнение обязательств по выплате пособий и компенсаций, реализация адресного подхода при предоставлении социальной помощи, повышение качества и доступности социальных услуг.

В бюджете Югры предусмотрены средства на реализацию мероприятий национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». Это финансирование строительства и приобретения жилья, а также компенсация затрат застройщиков по переселению граждан, проживающих в непригодных для проживания жилых домах и помещениях в рамках целевой программы автономного округа «Содействие развитию жилищного строительства», проведения капитального ремонта многоквартирных домов в рамках целевой программы автономного округа «Наш дом» в 2012-2013 годах.

Будут проводиться мероприятия целевой программы «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».

На повышение надежности систем водоснабжения и водоотведения, улучшение качества питьевой воды направлена окружная целевая программа автономного округа «Чистая вода», деньги на которую также заложены в бюджете Югры.

Обеспечение доступности и повышения качества транспортных услуг для населения автономного округа,  приведение транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения в соответствие с требованиями норм и технических регламентов – также в статьях расходов окружного бюджета.
Кроме того, в бюджете автономного округа на предстоящие три года заложены средства на развитие агропромышленного комплекса, сельского хозяйства и рыболовства, водного, лесного хозяйства, исполнение законодательства по контролю и надзору в сфере природопользования, охраны окружающей среды, на реализацию мероприятий по формированию инвестиционной привлекательности Югры.

В целом, по мнению Бориса Хохрякова, утвержденный бюджет позволит эффективно решать вопросы достижения устойчивых темпов экономического роста Югры, проведения модернизации экономики региона и оказания адресной социальной поддержки гражданам.

 

Источник:

информационно-аналитическое управление Думы автономного округа

 

Контакты:

628006, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д.5, каб. № 2005, 2007

Тел./факс: +7 (3467) 382-636; 382-546; 382-547

SinyginaEA@dumahmao.ru

BotovaYN@dumahmao.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама