Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лужков ответил на все заданные ему вопросы по "делу Банка Москвы"

15 ноября 2011, 15:58 UTC+3
Адвокат не исключает новых допросов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следователь завершил допрос экс-мэра столицы Юрия Лужкова в качестве свидетеля по делу о хищении в Банке Москвы, сообщил журналистам его адвокат Генри Резник.

Бывший градоначальник покинул здание Следственного департамента МВД России после более чем 4-часового допроса. Перед представителями СМИ он так и не появился, выехав из ворот внутреннего двора департамента на машине.

Как пояснил прессе Резник, "допрос был утомителен для Юрия Михайловича", поэтому он не стал общаться с прессой, предоставив это право своему адвокату. При этом он отметил, что следователь, которая вела допрос, была высококвалифицированным специалистом.

По словам адвоката, Лужков в ходе допроса не уклонился ни от одного заданного ему вопроса. "Я могу вам сказать честно, что Юрий Михайлович ответил на все вопросы, которые ему задавались. От ответа ни на один вопрос он не уклонился", - сказал защитник. Он подтвердил, что следствие интересовали сведения по так называемому делу Банка Москвы, касающиеся дополнительной эмиссии акций этого кредитного учреждения и покупки их столичным правительством.

От более подробных комментариев Резник отказался. "С меня и Юрия Михайловича взята подписка о неразглашении тех данных, которые озвучивались на допросе", - пояснил адвокат. При этом он подчеркнул, что и без такой подписки он не стал бы многословнее в общении с журналистами по этому делу: "Я не сторонник переносить расследование уголовного дела из следственных кабинетов и судебных залов в прессу".

Между тем, Резник не исключает новых допросов бывшего градоначальника по этому делу. "Мы договорились со следователем, что Лужков в случае необходимости будет являться к следователю в заранее согласованные даты", - сказал он, пояснив, что это связано с тем, что расследование дела продолжается, объем материалов может увеличиваться.

При этом защитник подчеркнул, что статус Лужкова по делу не изменился - он является исключительно свидетелем.

Общаясь с журналистами утром перед допросом, адвокат заявил, что бывший мэр не может быть привлечен в качестве обвиняемого по делу о хищении из Банка Москвы. "Это не "дело Лужкова", это "дело Банка Москвы", поэтому как он может быть привлечен в качестве обвиняемого?", - заметил он.

Касаемо сути самого дела, защитник выразил уверенность, что действия Лужкова были направлены на спасение банка в интересах столицы.

Допрос бывшего мэра должен был состояться еще 28 октября, но Лужков в это время находился за рубежом и явиться на допрос не смог, о чем предупредил следователя Дмитрия Писаревского официальным письмом. В нем он его уведомил, что готов явиться в Следственный департамент в любой день после возвращения в Россию - с 11 по 22 ноября.

Однако ранее в МВД предупредили, что "в случае дальнейшей неявки к фигуранту уголовного дела, уклоняющегося от участия в следственных действиях, могут быть приняты меры, предусмотренные действующим уголовно- процессуальным законодательством".

В Следственный департамент в качестве свидетеля уже неоднократно вызывалась и жена Лужкова Елена Батурина - ее ждали для дачи показаний 25 февраля, 4 марта и 8 апреля, но к следователю она так и не явилась, так как находится за рубежом. "В случае дальнейшей неявки Батуриной на допрос органами предварительного следствия будут приняты исчерпывающие меры, в том числе с использованием возможностей Интерпола", - подчеркнули ранее в Следственном департаменте, уточнив, что в случае необходимости будут вынуждены обратиться с запросом об оказании в компетентные органы Великобритании, а также Австрии.

В 2009 году на счета компании ИНТЕКО были переведены денежные средства в сумме более 12 млрд рублей, полученные в виде кредита компанией "Премьер Эстейт" в Банке Москвы. Следствие считает, что "кредит был получен на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога - земельного участка площадью 58 га "Территориальная дирекция Раменское", принадлежащего в долевом участии трем сотрудникам ИНТЕКО /с 90 проц долей Батуриной/.

В настоящее время компания ИНТЕКО сменила владельца, сама Батурина по-прежнему находится за рубежом.

В конце 2010 года было возбуждено дело в отношении экс- президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина. Они обвиняются в мошенничестве и объявлены в международный розыск.

Сам Лужков усматривает в этом деле "политику". Но ранее руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин сообщил, что решение президента России отправить Лужкова в отставку было обусловлено двумя причинами. "Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением", - сказал глава кремлевской администрации.

Лужков проработал в должности мэра Москвы 18 лет. 28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении его полномочий. В документе говорилось: "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама