Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборные Испании, Италии, Нидерландов и Германии гарантировали свое участие на ЧЕ-2012 в Польше и Украине

7 сентября 2011, 8:57 UTC+3
Сборные Испании, Италии и Нидерландов досрочно обеспечили себе участие в финальной части Чемпионата Европы-2012
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сборные Испании, Италии и Нидерландов досрочно обеспечили себе участие в финальной части Чемпионата Европы-2012. Помимо них, а также сборных Польши и Украины, которые будут принимать европейское футбольное первенство в 2012 году, место среди участников финальной части турнира на прошлой неделе забронировала себе команда Германии.

Действующие чемпионы Европы и мира - испанцы - без труда обыграли футболистов из Лихтенштейна. 16 тыс зрителей, собравшихся сегодня на центральном стадионе небольшого северного испанского города Логроньо, стали свидетелями "дежурного" разгрома национальной команды этого карликового государства в Центральной Европе, население которого лишь вдвое превышает аудиторию сегодняшнего матча. Однако, несмотря на проходной характер поединка, тренер испанцев 60-летний Висенте Дель Боске, согласно правилам "фэйр-плей", выставил на игру игроков стартового состава, из которого четверо отметились голами: дубли оформили Альваро Негредо /34-я и 37-я мин/ и Давид Вилья /60-я и 79-я мин/, по голу на свой счет записали полузащитник "Барселоны" Хави /44-я мин/ и защитник мадридского "Реала" Серхио Рамос /52-я мин/.

Сборная Италии также досрочно оформила себе путевку на ЧЕ-2012. "Скуадра адзурра" на своем поле была сильнее словенской национальной команды, роковой для сборной России. Напомним, что сборная Словении оказалась непреодолимым препятствием для россиян на пути к Чемпионату мира 2010 года в ЮАР - по итогам двух стыковых матчей 14 и 18 ноября 2009 года, а точнее за счет гола на чужом поле, словенские игроки завоевали право представлять свою страну на ЧМ-2010, оставив за его бортом фаворита того противостояния - сборную России. Поединок между четырехкратными чемпионами мира и обидчиками россиян, закончившийся со счетом 1:0 в пользу хозяев, в составе которых единственный гол забил Джампаоло Паццини, не привлек внимания итальянских болельщиков - на 47-тысячном стадионе Артемио Франки во Флоренции собрались лишь 8 тыс зрителей.

Лидер отборочной группы "А" - национальная команда Германии еще в минувшую субботу 3 сентября первой из европейских сборных обеспечила себе попадание в финальный турнир Чемпионата Европы, разгромив на стадионе "Фелтинс-арена" в Гельзенкирхене команду Австрии со счетом 6:2. Хет-трик на свой счет записал выступающий за мадридский "Реал" полузащитник "бундесманншафт" Месут Озил /8-я, 23-я и 48-я мин/. В составе немцев также отличились Лукаш Подольски /28-я мин/ и новички сборной - Андре Шюрле /84-я мин/ и Марио Гётце /88-я мин/. Из австрийцев голами смогли отметиться Марко Арнаутович /42-я мин/ и Мартин Харник /51-я мин/. После 10-го тура отборочного раунда ЧЕ-2012 расстановка сил в группе "А" следующая: лидирует сборная Германия, которая набрала 24 очка из 24 возможных, тем самым досрочно обеспечив себе выход в финальную часть первенства Европы; далее с большим отрывом с 13 набранными очками идет команда Турции, у сборной Бельгии всего на 1 очко меньше, сборные Австрии и Азербайджана имеют по 7 очков, но австрийцы располагаются строчкой выше благодаря лучше разнице забитых и пропущенных мячей; аутсайдер группы "А" - сборная Казахстана, проигравшая 7 из 8 матчей, имеет в своем активе 3 очка.

Турнирную таблицу группы "В" пока возглавляет сборная России. Игроки нашей сборной не смогли сломить сопротивление ирландских футболистов - после 90 минут игры, состоявшейся во вторник на московском стадионе "Лужники", финальный свисток главного арбитра матча немца Феликса Бриха зафиксировал нулевую ничью. Таким образом после восьми проведенных игр подопечные Дика Адвоката набрали 17 очков. У ирландцев стало 15 очков, они сейчас опережают словаков /14/, футболистов сборной Армении /11/, Македонии /4/ и Андорры /0/. Командам осталось провести еще две встречи отборочного цикла. В следующем матче 7 октября россияне сыграют на выезде с футболистами Словакии, а 11 октября встретятся со спортсменами Андорры уже в Москве. По количеству забитых мячей в группе "B" лидируют армянские футболисты, в активе которых уже 17 голов - больше, чем, например, у итальянцев, французов, англичан, португальцев и хорватов. Россияне поразили ворота своих соперников лишь 10 раз, голкипер Игорь Акинфеев доставал мяч из сетки ворот сборной России четыре раза в этом отборочном турнире.

В отборочной группе "C" во вторник встречались также сборные Сербии и Фарерских островов. При поддержке своих болельщиков закономерную победу одержали сербские футболисты со счетом 3:1. На голы Милана Йовановича /6-я мин/, московского "армейца" Зорана Тошича /23-я мин/ и Здравко Кузмановича /69-я мин/ одним точным ударом ответил Фроди Беньяминсен /37-я мин/. Победу сербской сборной омрачила травма, полученная капитаном команды Деяна Станковича: в одном из столкновений 32-летний полузащитник миланского "Интера", который проводил свой 100-й матч за сборную, получил сотрясение мозга. Сборная Эстония переиграла во вторник команду Северной Ирландии со счетом 4:1. Таким образом, за два тура до конца группового этапа в группе "С" наблюдается следующая расстановка сил: с 22 набранными очками лидирует Италия, далее следует Сербия /14 очков/,  Эстония /13/, Словения /11/, Северная Ирландия /9/ и Фарерские острова /4/.

Лидерство в группе "D" оспаривают сборные Франции, у которой 17 очков, и Боснии и Герцеговины - у нее на одно очко меньше. И если боснийцы обыграли на домашнем стадионе футболистов сборной Белоруссии с минимальным счетом /1:0/, то "трехцветные" не смогли распечатать ворота некогда грозной румынской сборной, расположившейся с 12 очками на третьем месте. Белорусы идут следом на четвертой позиции, но они сыграли на одну игру больше. Аутсайдеры группы - команды Албании и Люксембурга также встречались между собой в минувший вторник. Несмотря на то, что албанцы звезд с неба не хватают, их проигрыш в гостях люксембуржцам со счетом 2:1 стал мини-сенсацией этого футбольного дня.

В отборочной группе "E" не оказалось команды, способной на равных бороться с футболистами из Нидерландов. Обыграв за счет голов Кевина Стротмана /29-я мин/ и Люка де Йонга /93-я мин/ в гостях финнов, "оранжевые" окончательно закрепились на первом месте, набрав 24 очка из 24-х возможных, тем самым обеспечив себе участие в финальной части ЧЕ-2012 в Польше и Украине. Второе место в группе делят шведская и венгерская сборные - у них по 18 очков, однако последние сыграли на одну игру больше. Шведы вышли победителями в последней гостевой игре против Сан-Марино /0:5/, а венгры обыграли молдаван /0:2/. Молдавские футболисты набрали 6 очков, а об успехах мастеров кожаного мяча из карликовой республики, со всех сторон окруженной территорией Италии, красноречиво свидетельствует ноль в графе набранных очков, при ужасающей разнице забитых и пропущенных мячей - 0:49.

Нешуточная борьба за первое место развернулась в группе "F". Благодаря победе над Израилем на первое место вышли хорваты, у которых 19 очков. Пропустив "гол в раздевалку" на 44-й мин, они за 10-минутный отрезок с 47-й по 57-ю минуту вколотили в ворота соперника аж три мяча. А вот идущая на втором месте сборная Греции /18 очков/ с трудом ушла от поражения в Риге: сборная Латвии открыла счет усилиями новобранца московского ЦСКА Александра Цауни, однако точным ударом на 84-й минуте матча грек Кириакос Папандопулос спас свою команду от поражения. Таким образом, следом за греками идут израильтяне /13/, грузины /10/, а на последнем месте в группе идет Мальта с одним очком, честно заработанным в домашнем матче с Грузией.

В группе "G" безоговорочными лидерами с 17 набранными очками стали англичане. Проходивший на лондонском стадионе "Уэмбли" матч против аутсайдеров группы - сборной Уэльса, игроки которой смогли заработать лишь 3 очка, завершился со счетом 1:0 в пользу родоначальников футбола - единственный гол на 35-й мин записал на свой счет Эшли Янг. Неплохие шансы на борьбу за путевку на Евро остаются у черногорцев - у них 11 очков и на одну игру меньше. На третьем месте расположились швейцарцы /8/, на четвертом - болгары /5/.

Завершающие игры в отборочной группе "H", в которой пока сохраняется двоевластие, обещают быть напряженными. Лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей после шести игр с 13 очками лидирует Португалия. Столько же у Дании и Норвегии, но последние провели на один матч больше. Кстати, скандинавское дерби в минувший вторник со счетом 2:0 выиграли датчане. Многое в этой группе решится в последнем туре 11 октября, когда сыграют между собой нынешние лидеры. Замыкают таблицу Исландия /4/ и Кипр /2/. В матче аутсайдеров во вторник с минимальным счетом праздновали победу исландцы.

В отборочной группе "I" лидер уже известен - им стала Испания. Действующие чемпионы мира и Европы гарантировали себе путевку на Евро, обыграв Лихтенштейн. Однако интрига в этой группе все же сохраняется. За вторую строчку поборются Чехия, у которой пока 10 очков, и Шотландия - 8 очков. Эти команды занимают второе и третье места, соответственно. Замыкают турнирную таблицу сборная Литвы /5/ и Лихтенштейна /4/ - у этих двух команд сыграно на одну игру больше, чем у более маститых соперников по квинтету. Кстати, именно у литовцев игроки футбольного "карлика" отняли 4 очка по итогам двух встреч, которые закончились со счетом 2:0 и 0:0.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама