Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сельхозпроизводители Урала обеспокоены судьбой урожая зерновых

7 сентября 2011, 10:29 UTC+3
Губернатор Курганской области, отметил, что крестьяне в этом году вырастили неплохой урожай зерновых культур, но испытывают трудности с его хранением и реализацией
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Сельхозпроизводители Урала обеспокоены судьбой урожая зерновых. Об этом шла речь в Екатеринбурге на заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" при полпреде президента РФ в Уральском федеральном округе, на котором присутствовал замминистра сельского хозяйства России Александр Черногоров.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов, выступая на заседании Совета, отметил, что крестьяне в этом году вырастили неплохой урожай зерновых культур, но испытывают трудности с его хранением и реализацией.

"Ситуация во всех областях практически одинаковая: крестьянину не выгодно продавать зерно сейчас, так как цена на него низкая - тонна фуражного зерна стоит сейчас порядка 2700 рублей. Хранить собранный урожай тоже негде, так как прошлогодний все ещё лежит в закромах. Усложняет ситуацию и тот факт, что львиная доля зерна выращена на кредитные ресурсы, - сказал Богомолов. - Вот и приходится крестьянину вырезать скот для того, чтобы рассчитаться по кредитам. В результате - практически не развивается такая важнейшая отрасль, как животноводство".

Озабоченность главы Зауралья поддержали и другие губернаторы Уральского федерального округа. В Тюменской области в этом году планируют собрать не менее 1,5 млн тонн хлеба, в Курганской - 2,5 млн, в Челябинской области - около 2 млн.

"Мы эти проблемы сформулировали давно, но до сих пор не знаем, по какой цене государство будет осуществлять закупки зерна, какое решение будет принято правительством РФ по снижению железнодорожных тарифов на его транспортировку и будут ли выделены дополнительные лимиты на приобретение льготного топлива для сельхозтоваропроизводителей", - сказал журналистам Олег Богомолов.

Замминистра пообещал, что в ближайшие два-три дня в стране будет объявлена зерновая интервенция.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама