Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" нашла нового партнера по Арктике

7 сентября 2011, 10:20 UTC+3 Business Lunch №10, 5 сентября 2011 года
Существует три основных мотива сделки "Роснефти" и Exxon Mobile
Материал из 1 страницы

После срыва арктической "сделки века" с ВР в мае этого года "Роснефть" проявила небывалую мобильность и на минувшей неделе заключила соглашение о стратегическом партнерстве на Арктическом шельфе России с американской компанией Exxon Mobil.  Существует три основных мотива сделки "Роснефти" и Exxon Mobile, и один из них – технологический, заявил ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин.

"Так получилось, что у СССР и его наследницы России не очень большой опыт разработки шельфовых нефтегазовых месторождений, поэтому нам нужны технологии добычи нефти и газа на морском дне, – пояснил эксперт. – Понятно, что можно самим начать разрабатывать технологии с нуля, но это будет похоже на изобретение велосипеда". "Гораздо проще, быстрее и дешевле попросить кого-нибудь поделиться. Большинство транснациональных нефтяных гигантов такими технологиями владеют, поэтому дело лишь в выборе конкретного партнера, который предложит более выгодные условия", – говорит он.

Полная версия статьи доступна при подписке на Business Lunch.

 

ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:

Украина грозится подать на РФ в международный суд

Украина в пока тщетных усилиях добиться пересмотра газовых соглашений с "Газпромом" от 2009 года, судя по всему, намерена сделать ставку и еще на один, по ее мнению, аргумент: нет контрагента российской корпорации – "Нафтогаза" – недействительными становятся и подписанные им документы. Киев даже пригрозил обращением в международный суд. В Кремле заявили, что готовы отстаивать свою позицию в любой судебной инстанции. 

"Москву-Сити" построят к 2015 году

Деловой центр "Москва-Сити" будет полностью сдан в 2015 году, заявил первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин. При этом, он предположил, что на территории делового центра "Москва-Сити" вполне может разместиться часть международного финансового центра (МФЦ), а остальная часть – за пределами МКАДа.

Россиянин Мильнер вошел в список самых влиятельных людей мира

Российский предприниматель Юрий Мильнер, являющийся совладельцем Mail.ru и Digital Sky Technologies, вошел в ежегодный список наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Vanity Fair. Лидерами рейтинга стали представители "стэндфордской мафии" – Марк Цукерберг (Facebook), Сергей Брин и Ларри Пейдж (Google), Джефф Безос (Amazon).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама