Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Передача Батуриной повестки на допрос через мужа не имеет юридических последствий, считает адвокат

16 ноября 2011, 17:41 UTC+3
По его словам, повестка должна быть вручена в соответствии с международными нормами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Адвокат супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, предпринимателя Елены Батуриной считает, что передача ей повестки о вызове на допрос через мужа не имеет юридических последствий.

"Такая передача повестки лицу, находящемуся за рубежом, не предусмотрена ни российским уголовно-процессуальным законодательством, ни международной конвенцией, - пояснил ИТАР-ТАСС адвокат Елены Батуриной Александр Аснис. - Даже если Юрий Михайлович передаст ей повестку, это не является официальным вручением повестки и, тем самым, не влечет никаких правовых последствий".

По словам адвоката, законодательство предусматривает, что для вызова на допрос к следователям лица, находящегося за границей, повестка должна быть вручена в соответствии с международными нормами - через уполномоченные органы в той стране, где находится этот человек. "Если МВД хочет вручить повестку в Великобритании, где находится Елена Николаевна, или в любой другой стране, оно должно действовать на основании уголовно-процессуального законодательства и международных норм", - уверен адвокат. Механизм вручения повестки за рубежом, напомнил он, предусмотрен Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

"В данном случае передача повестки вне зависимости от того, решит ли Елена Николаевна прийти к следователям или нет, не влечет никаких правовых последствий", - подчеркнул Аснис. Он выразил недоумение тем, что со ссылкой на источники в СМИ появилась информация, что следствие может вынести постановление чуть ли не о принудительном приводе к следователям.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, какую дату следователи обозначили в переданной повестке, Александр Аснис заметил: "Насколько я знаю, в повестке не было никакого конкретного числа и речь шла о вызове по договоренности. То есть предполагалось, что следователи и Елена Николаевна согласуют дату явки, если она сочтет это нужным".

Накануне экс-мэр столицы Юрий Лужков, допрошенный в Следственном департаменте МВД России по делу о хищениях в "Банке Москвы", обещал передать повестку о вызове к следователю своей супруге Елене Батуриной, сообщили в Следственном департаменте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама