Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый премьер Италии сделал ставку на министров-технократов

16 ноября 2011, 19:52 UTC+3
В ближайшие дни вотум доверия правительству должен быть выражен в обеих палатах страны
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Новый премьер-министр Италии Марио Монти собрал высокопрофессиональную команду министров, сделав ставку на технократов, далеких от политических сил страны. Состав нового технического кабинета был объявлен сегодня, сегодня же вечером состоится церемония принесения присяги. В ближайшие дни вотум доверия правительству должен быть выражен в обеих палатах страны, и тогда Монти и министры могут приступать к работе.

63-е по счету в послевоенной истории Италии правительство было сформировано в рекордные сроки, и этому способствовало тяжелейшее экономическое положение страны. Финансовый кризис Италии не на шутку грозит потянуть в пропасть всю зону евро. И главная задача Монти и его команды - избежать чреватого крахом сценария. Еще более подчеркивает исключительно практические функции нового кабинета то, что премьер, профессор экономики, автор финансовых теорий, бывший еврокомиссар по экономической и антимонопольной политике, оставил за собой пост министра экономики и финансов. Как иронизируют местные наблюдатели, это, по крайней мере, поможет избежать разногласий между премьером и ключевым министром. Экс-премьер Сильвио Берлускони в последнее время часто не разделял политику своего министра Джулио Тремонти, и это лишь послужило дополнительным поводом для конца его кабинета.

Политические силы страны достаточно быстро нашли компромисс и почти все поддержали Монти в качестве нового премьера. Марио Монти считается безупречным главой правительства не только внутри Италии, но и в Европе. Все указывает на то, что ему удастся вернуть доверие к Италии со стороны международного сообщества и финансовых рынков. Хотя пока молниеносного эффекта не последовало: ситуация на Миланской бирже нестабильная, а разрыв между стоимостью гособлигаций Италии и Германии, основной экономический показатель, вернулся к негативному росту.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель первой заявила о своем намерении встретиться с Монти в самое ближайшее время.

Кабинет Монти состоит из 12 министров и 5 министров без портфеля, ни один из них ни разу не занимал министерские посты. Многие из членов нового правительства неизвестны широкой публике, но их имена уважаемы в университетской среде. Марио Монти сумел угодить всем нейтральностью выбора, в том числе включив трех женщин в свой кабинет. Причем одной из них достался портфель силового министерства - внутренних дел.

Появились в правительстве Монти две новые министерские должности: по международному сотрудничеству и национальному единству. Последняя предусмотрительно введена как ответ на опасность нарастания территориального сепаратизма, которая исходит от партии из бывшей правящей коалиции - "Лиги Севера". Ее представители заявили об уходе в оппозицию и открытии работы собственного Парламента Севера.

Единодушие же других политических партий - и бывшей правящей "Народ свободы", и оппозиционной ей Демократической партии - продиктовано не только сложной экономической ситуацией, требующей немедленных эффективных действий, но и осознанием того, что никто сейчас не готов к новым выборам. И политики, и наблюдатели сходятся во мнении, что кабинет Монти сохранится до конца легислатуры, которая истекает в 2013 году. Эти полтора года нужны и для восстановления экономики, и для политического возрождения, чтобы подготовиться к новым выборам.

Экс-премьер Сильвио Берлускони сохраняет за собой роль лидера одной из крупнейших парламентских групп "Народ свободы" и уже заявил о намерении активно работать на этом поприще. Марио Монти особенно поблагодарил своего предшественника за вклад в достижение успеха политических консультаций. В свою очередь Берлускони дал высокую оценку новому главе правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама