Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад и Турция втягивают арабов в антисирийскую коалицию

17 ноября 2011, 2:00 UTC+3
В Йемене манифестанты требуют введения санкций против правящего режима
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Запад и Турция втягивают Лигу арабских государств /ЛАГ/ в антисирийскую коалицию. Действуя по отработанной "ливийской схеме" с небольшими нюансами, Париж и Анкара, поддерживаемые Вашингтоном, делают ставку на дипломатию Катара, которая подталкивает межарабское сообщество к занятию жесткой позиции по отношению к Дамаску. Сирийскому правительству не дают времени на выполнение своих обязательств в соответствии с "дорожной картой" - планом урегулирования, утвержденным 2 ноября на Совете ЛАГ в Каире.

Принимая во внимание оговорки Египта по поводу поспешных мер в отношении Сирии, инициаторы принятия политических и экономических санкций против Дамаска предпочли на этот раз провести экстренное заседание Лиги в Рабате, на западной окраине арабского мира. Министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема пригласили на встречу в "унизительной форме", что вынудило его воздержаться от участия в совещании. Ранее "шестерка" нефтедобывающих монархий Персидского залива - союзников США, которая задает сегодня тон всей работе ЛАГ, отвергла как несвоевременное предложение президента Башара Асада провести общеарабский саммит по кризису в Сирии и его возможным последствиям для региона.

По итогам совещания в Рабате вступление в силу объявленного Дамаску ультиматума отложено на три дня. От Сирии потребовали дать письменное согласие на размещение 500 гражданских и военных наблюдателей, которые будут отслеживать ситуацию в конфликтных зонах. Руководитель группы мониторинга, в которую будут приглашены "эксперты из арабских, исламских и дружественных государств", будет назван позднее.

Очевидно, что союзники по ливийской кампании стремятся как можно скорее загнать Асада в угол. Поддерживаемый ими предводитель Сирийского национального совета Бурхан Гальюн заявил, что согласен вступить в контакты лишь с теми представителями правящего режима, чьи руки "не запятнаны кровью". Кроме того, он требует, чтобы сам сирийский лидер, которого поддерживают сотни тысяч демонстрантов на улицах столицы и крупных городов, еще до начала диалога со своими оппонентами заведомо объявил об отказе от власти. На мнение внутренней оппозиции в лице Патриотической коалиции в поддержку демократических перемен никто на Западе и в Турции внимания не обращает. Между тем, представитель коалиции, ветеран-диссидент Мишель Кило полагает, что усилия ЛАГ и международного сообщества следует направить на поддержку тех фракций оппозиции, которые отстаивают мирный характер протестного движения. "Милитаризация" народного восстания, считает он, лишь на руку тем, кто готов применить в Сирии "ливийский опыт".

Начало нынешней недели было ознаменовано вооруженным мятежом в Хауране, к югу от Дамаска. В 20 км от иорданской границы появились формирования военнослужащих-дезертиров, перешедших на сторону противников режима. Одна за другой вылазки в регионе, где начались восемь месяцев назад антиправительственные волнения, странным образом совпали с заявлением короля Иордании Абдаллы II, который посоветовал Асаду сложить с себя полномочия главы государства.

В среду действующая в подполье так называемая "Свободная сирийская армия" предприняла дерзкую вылазку, обстреляв штаб разведки ВВС в Харасте, одном из пригородов Дамаска. В результате погибли шесть и получили ранения десятки военнослужащих. Как сообщила телестанция "Аль- Джазира", нападавшим боевикам, которые использовали для обстрела гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, не удалось захватить хорошо охраняемый комплекс. Прибывшие армейские подкрепления преследуют мятежников в окрестностях столицы. Бои с ними идут на севере Сирии, в провинции Идлиб - в граничащих с Турцией районах. Объявивший себя командиром "повстанческой армии" беглый полковник Риад аль- Асаад сформировал в среду "Временный военный совет" для планирования операций против тех частей, которые "поддерживают тиранию", и организации защиты мирного населения. Аль-Асаад укрывается на турецкой территории.

Анкара, тем временем, грозит сирийскому режиму, что тот "дорого заплатит за отказ прекратить подавление народных протестов". По образному выражению премьер-министра Тайипа Эрдогана, сирийский президент ходит по "острию ножа" и не хочет понять всю серьезность своего положения. В столицу Турции направляется с визитом министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, который, судя по всему, возьмется со своим коллегой Ахметом Давутоглу за разработку новой тактики давления на Дамаск. По словам главы турецкого МИД, Анкара "не будет сидеть сложа руки, когда сирийские войска продолжают стрелять по собственному населению". Париж отозвал накануне своего посла из Сирии после нападений толпы на французские дипломатические представительства в Дамаске, Алеппо и Латакии. Вероятно, что на такой шаг пойдет и турецкое правительство. За последние 48 часов разгневанные соглашательской позицией ряда стран-членов ЛАГ демонстранты атаковали посольства Иордании, Катара, Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов в Дамаске.

Йемен продолжает балансировать на грани гражданской войны. Президент Али Абдалла Салех отказывается покинуть свой пост и затягивает компромиссную сделку. В минувшие сутки ему удалось привлечь на свою сторону хоуситов - членов влиятельной шиитской секты, которые в прошлом не раз поднимали мятежи на севере страны против его правления. Этот шаг свидетельствует о появлении трещины в отношениях между Салехом и саудовскими посредниками. В Сане и Таизе вышедшие на улицы в среду демонстранты потребовали от ЛАГ ввести против режима Салеха санкции, подобные тем мерам политического и экономического воздействия, которые планируются в отношении Дамаска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама