Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия при поддержке США внесла на рассмотрение Генассамблеи ООН проект антииранской резолюции

17 ноября 2011, 4:22 UTC+3

В Иране эту акцию назвали "беспрецедентным, а следовательно, неприемлемым шагом", грозящим "подорвать доверие к ООН"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Саудовская Аравия внесла в среду на рассмотрение 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции "Террористические нападения на лиц, находящихся под международной защитой". Ее спонсором выступили США, которые планируют поставить проект на голосование уже в пятницу в рамках рассмотрения 118-го пункта повестки дня Генассамблеи, озаглавленного "Контртеррористическая стратегия ООН".

В постпредстве Саудовской Аравии при ООН ИТАР-ТАСС сообщили, что таким образом страна "подтверждает свои взгляды на то, что борьба с терроризмом во всех его формах всегда была одним из главных приоритетов королевства". Миссия призвала международное сообщество "осудить терроризм" и "назвала достойным сожаления" заговор с целью покушения на саудовского посла в США.

12 октября США проинформировали генерального секретаря ООН о сути выдвинутых ими обвинений против Ирана в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Адиля аль-Джубейра. За день до этого министр юстиции США Эрик Холдер сообщил подробности заговора, предполагаемыми исполнителями которого были названы натурализовавшийся в Америке выходец из Ирана Мансор Арбабсиар, который был арестован в Нью-Йорке 29 сентября, и еще один иранец - Голам Шакури. Он находится в розыске. Утверждается, что Арбабсиар сотрудничал с Корпусом "стражей исламской революции" /элитные части иранских вооруженных сил/, а Шакури работал на спецслужбу "Аль-Кудс", входящую в состав данного корпуса.

В саудовском проекте содержится призыв к Ирану "выполнить все свои обязательства в соответствии с международным правом" и сотрудничать в "усилиях по привлечению к ответственности" людей, которые планировали убийство посла.

Между тем, постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи направил во вторник в адрес генсека и председателя ГА ООН письмо, в котором назвал акцию Саудовской Аравии "беспрецедентным, а следовательно, неприемлемым шагом", грозящим "подорвать доверие к ООН". Хотя по Уставу ООН Генассамблея может рассматривать любой вопрос, заметил иранский посол, "очевидно, что внесение в ее повестку дня гипотетических, косвенных и надуманных вопросов" может превратить этот "достопочтимый орган в место для сведения политических счетов".

Со своей стороны, генеральный секретарь Высшего совета Ирана по правам человека Мохаммад Джавад Лариджани заявил в среду на пресс-конференции в ООН, что заговор действительно имел место, но его организатором был не Иран, а США, которые преследовали цель не убить саудовского посла в Вашингтоне, а "дестабилизировать регион, вызвать страх перед Ираном и способствовать своим военным авантюрам в этом районе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама