Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые уроки провели в школах Татарстана 150 молодых победителей гранта "Наш новый учитель"

1 сентября 2011, 13:53 UTC+3
Причем каждый пятый обладатель гранта окончил непедагогический вуз, но зато проявил немалые способности к учительству, любовь и такт к детям
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Первые уроки провели сегодня, в День знаний, в школах Татарстана 150 молодых победителей гранта "Наш новый учитель". "Подобных конкурсов в стране пока не было, это на сто процентов татарстанская идея", - сказал ИТАР-ТАСС министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов.
Условия отбора, который велся с апреля по июль, по словам главы отрасли, были довольно жесткие. Участнику должно быть не более 35 лет, он должен был преодолеть три тура: написать мотивационное письмо-программу предстоящей педагогической практики, пройти компьютерное тестирование на профпригодность, проявить всестороннюю грамотность.
Из 628 претендентов победителями вышли 150 начинающих педагогов - выпускников-магистров, аспирантов и даже кандидатов наук. Средний их возраст 23 года. Причем каждый пятый обладатель гранта окончил непедагогический вуз, но зато проявил немалые способности к учительству, любовь и такт к детям. "В течение первого года учителя с непедагогическими дипломами пройдут переподготовку", - пояснил министр.
Треть победителей конкурса, по его словам, будут работать на селе - для них в короткий срок будет решен квартирный вопрос.
Гильмутдинов не скрывает, что начинающим учителям создаются "парниковые условия". К основной зарплате, которая с 1 сентября в республике возрастет на 30 процентов, они в течение трех лет будут получать еще ежемесячную доплату в 7,5 тыс рублей. Каждому педагогу предоставляется персональный ноутбук, проекционное оборудование для кабинетов, 500 часов для стажировки, в том числе и за рубежом.
"Кроме работы в школе, мы хотим, чтобы обладатели гранта "Наш новый учитель" объединились в ассоциацию, дружили, общались, регулярно обменивались опытом", - сказал министр. В то же время он выразил озабоченность в связи с тем, что из 36 тысяч педагогов республики большинство составляют "немолодые кадры". "Если они уйдут на отдых, мы упремся в проблему. Нужно вливать в школы новые силы", - сказал Гильмутдинов.
"Каждый учитель работает в среднем со ста детьми. "Молодая кровь" получивших гранты начнет изменять к лучшему всю систему образования - такие конкурсы мы намерены проводить ежегодно", - заключил министр

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама