Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В приморский заповедник забрел "пришелец" - незнакомый ранее его сотрудникам дальневосточный леопард

17 ноября 2011, 5:20 UTC+3
Кто этот новый зверь, откуда он взялся, надолго ли пришел - покажут новые исследования ученых
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Дальневосточных леопардов в дикой природе осталось всего 35 особей и всех их экологи знают "в лицо", по фотографиям, полученным с фотоловушек в течение последних лет. И вот одиннадцатого числа одиннадцатого месяца одиннадцатого года в одиннадцать часов сорок три минуты одна из камер, установленных на горном склоне в заповеднике "Кедровая Падь" преподнесла ученым сюрприз, запечатлев незнакомого до этого леопарда, "с характерным рисунком на шкуре в виде иероглифа", рассказала сегодня корр.ТАСС пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Елена Старостина.

"На этой территории камеры много лет фиксируют взрослого самца, которого люди прозвали Толстым. Но на его шкуре такой иероглиф отсутствует. Живет здесь давно знакомая исследователям самка. Рисунок ее шкуры тоже не имеет ничего общего с полученной фотографией. Летом эта самка фотографировалась с подросшим котенком. Но и у котенка ничего похожего на такой иероглиф не наблюдается, - отметила Старостина - Таким образом, можно утверждать, что в заповеднике появился новый зверь, который в списках до этого не значился".

Кто этот новый зверь, откуда он взялся, надолго ли пришел - покажут новые исследования ученых. Не исключено, что вскоре в заповеднике появится новый "король" этих мест. Пришелец - взрослый самец, а нынешний "хозяин" территории Толстый уже стар. Ему - шестнадцать лет и он вряд ли сможет оказать сопротивление молодому претенденту.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом и относится к числу красивейших и наиболее редких представителей мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красные книги России, Международного союза охраны природы, внесен в Приложение 1 Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны.

В Хасанском районе Приморья обитают, по подсчетам ученых, не более 35 особей дальневосточного леопарда. Для их охраны создан национальный парк "Земля леопарда", который объединил заповедник "Кедровая падь" и заказник "Леопардовый".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама