Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cерию из пяти подлодок новейшего четвертого поколения проекта "Ясень" построят на "Севмаше"

17 ноября 2011, 9:29 UTC+3
9 ноября в Северодвинске Минобороны и ОСК подписали контракт на строительство серийных кораблей проекта "Ясень"
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 17 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Оборонная судоверфь "Севмаш" в Северодвинске построит серию из пяти многоцелевых подлодок новейшего четвертого поколения проекта "Ясень". Об этом сегодня сообщила руководитель пресс-служба завода Анастасия Никитинская со ссылкой на гендиректора предприятия Андрея Дьячкова.

По его словам, 9 ноября в Северодвинске Минобороны и ОСК подписали контракт на строительство серийных кораблей проекта "Ясень". Контракт будет передан на исполнение "Севмашу". "Это очень большой объем работ. Нам так долго этого не хватало: хорошая серия, минимум из пяти кораблей. Всем понятно, что строить серийные корабли гораздо легче и выгоднее, чем головные", - сказал Дьячков.

Головная атомная подводная лодка /АПЛ/ проекта 885 "Ясень" - "Северодвинск", построенная на "Севмаше", проходит этап заводских ходовых испытаний. В июле 2009 года в стапельном цехе судоверфи заложена вторая АПЛ проекта 885М, которая получила наименование "Казань".

По данным из открытых источников, подлодки проекта "Ясень" - это двухкорпусные одновальные АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на 10 отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются 8 вертикальных пусковых установок. Комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты, универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды и мины. "Ясени" оснащены принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение таких кораблей оценивается в 9,5 тыс тонн, длина 120 м, предельная глубина погружения - 600 м. Полная скорость подводного хода - 31 узел /примерно 57 км/час/. Экипаж 85 чел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама