Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сахалин имеет богатые запасы углеводородов, нам надо активно развивать нефтепереработку - губернатор Хорошавин

16 ноября 2011, 15:40 UTC+3
Экономически целесообразно построить нефтеперегонный завод мощностью до 4 млн тонн в год с высокой степенью переработки, считает Хорошавин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 16 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. На Сахалине, богатом углеводородами, экономически целесообразно построить нефтеперегонный завод /НПЗ/ мощностью до 4 млн тонн в год с высокой степенью переработки. Предприятие могло бы обеспечить качественным топливом Сахалинскую область и примыкающие регионы, многочисленные рыболовецкие суда, а также получить высокую добавленную стоимость с выходом на экспортный рынок. Такие планы обрисовал сегодня губернатор Сахалина и Курил Александр Хорошавин. Он является сторонником развития на Сахалине предприятий по переработке нефти и газа.

Сейчас эти вопросы прорабатывает компания "Газпром", а сам НПЗ планируется построить на базе ресурсов шельфового проекта "Сахалин-3", сообщила пресс-служба администрации Сахалинской области. По мнению губернатора, решение этой задачи "должно быть ускорено, чтобы оптимально использовать существующую и перспективную инфраструктуру энергетических проектов, определить схему транспортировки и размещения морских портов".

Хорошавин также считает актуальным строительство третьей линии завода по сжижению природного газа /СПГ/ мощностью до 5 млн тонн, который уже работает на острове в рамках проекта "Сахалин-2". По предварительным оценкам, в период 2015-2020 годов будет складываться благоприятная ситуация по заключению долгосрочных контрактов в объеме 5 млн тонн на поставки сахалинского голубого топлива на рынки стран Азиатско- Тихоокеанского региона.

В случае благоприятного инвестиционного решения, третья технологическая линия завода СПГ может быть введена в эксплуатацию в 2015-2016 годах. После закрепления на рынке АТР сахалинского газа и разработки дополнительных углеводородных ресурсов, считает губернатор, целесообразно рассмотреть возможность строительства на Сахалине нового завода СПГ вблизи существующей инфраструктуры с сопутствующим газохимическим производством.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама