Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По делу о смерти в СИЗО Веры Трифоновой предъявлено обвинение врачу НИИ имени Владимирского

17 ноября 2011, 13:36 UTC+3

Глава компании "КитЭлитНедвижимость", проходившая обвиняемой по делу о мошенничестве, скончалась 30 апреля 2010 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 ноября. /ИТАР-ТАСС/. По делу о смерти в СИЗО предпринимательницы Веры Трифоновой следствие предъявило обвинение врачу отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно- исследовательского клинического института имени Владимирского Александре Артамоновой.

Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы семьи погибшей, "еще 31 октября Артамоновой было предъявлено обвинение по ч.2 ст.109 УК РФ - в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Как следует из обвинения, после проведения Трифоновой сеанса гемодеализа Артамонова оставила в правой бедренной вене пациентки двухпросветный катетор, который вызвал воспаление в вене с формированием пристеночного тромба, осложнившееся тромбоэмболией легочных артерий, что повлекло за собой смерть Трифоновой 30 апреля прошлого года.

Вместе с тем, Жеребенков отметил, что считает данное действие следователя незаконными и абсолютно надуманными, а действия следователя расценивает как попытку "скрыть чудовищные нарушения закона в отношении Трифоновой и обвинить невинного человека".

"Авторитетными специалистами Главного государственного центра судебно-медицинских и криминаллистических экспертиз Минобороны РФ и главного центра СМЭ Минздрава проведены две комплексные экспертизы, которые установили, что объективной причиной развития тромбоза явилось не то, что катетор был установлен на несколько дней, а нарушение методики ухода за ним в больнице изолятора 77/1", - сказал адвокат.

По его словам, данный катетор должен был промываться разведенным раствором геппарина, а его промывали практически физраствором, который и наносил тяжкий вред здоровью Трифоновой. Жеребенков отметил, что Артамонова оставила катетор только лишь потому, что заболевание ее поциентки /сахарный диабет/ требовало стационарного лечения с проведением сеансов гемодеализа три раза в неделю, о чем она выдала справку врачам скорой помощи и родственникам Трифоновой.

"Таким образом, достоверно установлено, что врач Артамонова надлежащим образом исполнила свои профессиональные обязанности и обвинение в отношении ее является надуманным и незаконным, а следователи покрывают своих коллег "правоохранителей", - резюмировал адвокат.

52-летняя Вера Трифонова - глава компании "КитЭлитНедвижимость", проходившая обвиняемой по делу о мошенничестве, скончалась 30 апреля 2010 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы "Матросской тишины". По данным судебно-медицинского исследования, смерть наступила от массивной тромбоэмболии легочной артерии. Источником явился тромбоз правой бедренной вены в результате длительного нахождения внутривенного катетера в вене с последующим развитием тромбофлебита". Оторвавшийся тромб и стал причиной смерти.

26 мая Президиум Мособлсуда признал незаконным отказ освободить Трифонову под залог.

После смерти Трифоновой была проведена служебная проверка, по результатам которой в отношении следователя, который вел это дело, было возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама