Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубань вырастила самый большой урожай риса за всю историю

17 ноября 2011, 14:57 UTC+3
В ближайшие два года Кубань намерена преодолеть рубеж в 1 млн тонн урожая - Ткачев
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Кубань в этом году вырастила самый высокий урожай риса за всю историю - 940 тыс тонн, и в ближайшие два года намерена преодолеть рубеж в 1 млн тонн. Как основную задачу этой отрасли губернатор Александр Ткачев определил "обновление техники и снижение издержек", а также "качественное обновление отрасли".

На краевом совещании в Славянске-на-Кубани губернатор подвел итоги работы отрасли и определил перспективы ее развития. "Мы сегодня производим 80 проц риса в России, - сказал глава края, выступая перед аграриями. - Но китайского и другого на наших прилавках все еще много. Конечно, конкуренция - закон экономики. Поэтому нам надо сделать так, чтобы покупать кубанский рис российскому потребителю было выгодно по всем параметрам - и по цене, и по качеству".

Сейчас, по словам губернатора, нужно целенаправленно совершенствовать технологию возделывания, модернизировать предприятия, привлекать опытных ученых и специалистов-практиков.

Александр Ткачев отметил также необходимость новых подходов к энергосбережению. В противном случае снизить себестоимость продукции не получится. И - заниматься повышением квалификации кадров. Сегодня отрасль испытывает острый дефицит грамотных специалистов среднего звена - в первую очередь, агрономов, поливальщиков.

"Самое удивительное, - отметил губернатор, - кубанский аграрный университет готов помочь - там разработали специальные программы по подготовке и переподготовке специалистов, но хозяйства не торопятся направлять на учебу своих работников, причем даже на бесплатные курсы, организованные за счет краевого бюджета". Глава региона поручил краевому департаменту сельского хозяйства взять эту ситуацию на особый контроль.

В заключение Александр Ткачев отметил, что хотя преобразования в отрасли требуют немалых затрат, это - вложения в будущее, которые окупятся сторицей.

Со своей стороны, государство намерено не только сохранять, но и увеличивать объемы поддержки рисоводов. Только в этом году на субсидии им было выделено 110 млн рублей.

Чествуя передовиков, губернатор заметил: "Рекордные показатели у нас в этом году есть почти по всем культурам. А самое главное, кубанский каравай хлеба в целом весит уже 11 с половиной миллионов тонн!".

Ученые Кубани рассчитали, что в ближайшее время вполне реально довести посевные площади с сегодняшних 134,5 тыс до 150 тыс гектаров и поднять урожайность выше 70 центнеров с гектара. "И тогда - при условии, что мы будем сеять исключительно высокопродуктивные сорта и строго соблюдать технологии - Краснодарский край легко "возьмет вес" в миллион тонн риса уже в 2013 году", - заключил Ткачев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама