Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гибель хоккеистов "Локомотива" потрясла как их коллег, так и государственных деятелей в разных странах мира

8 сентября 2011, 9:25 UTC+3
Российская трагедия взволновала россиян и легионеров, иностранных государственных деятелей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Гибель хоккеистов ярославского "Локомотива" - россиян и легионеров - в авиакатастрофе /выжил только один спортсмен/ потрясла до глубины души как их коллег, так и государственных деятелей в разных странах мира.

"Мои соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе под Ярославлем", - написал в среду поздно вечером президент России Дмитрий Медведев в "Твиттере". "Скорбят болельщики "Локомотива", скорбит вся страна", - добавил он. Телеграммы с выражениями искреннего сопереживания поступают губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову от его коллег из разных субъектов РФ. "Особенно горько, что среди погибших - спортсмены, тренеры и сопровождающие специалисты "Локомотива" - одной из лучших команд России, неоднократного чемпиона страны", - говорится в послании президента Татарстана Рустама Минниханова. Аналогичные по сути телеграммы поддержки пришли от властей Тувы, Забайкальского края, других регионов.

Российская трагедия взволновала и иностранных государственных деятелей. "Мы выражаем глубочайшие соболезнования семьям тех, кто погиб под Ярославлем", - сказал ИТАР-ТАСС представитель госдепартамента США. Шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельт в письме председателю правительства РФ Владимиру Путину выразил "глубокое сочувствую семьям погибших". Президент Польши Бронислав Коморовский попросил "передать родственникам жертв трагедии слова глубокого сочувствия, а раненым - пожелания скорейшего выздоровления".

Шокирующей стала новость о гибели целой команды для всего хоккейного сообщества планеты. Комиссар Национальной хоккейной лиги Гэри Беттман подчеркнул, что, "несмотря на то, что это произошло за тысячи миль от наших стадионов, трагедия стала катастрофической потерей для всего хоккейного мира, в том числе семьи НХЛ, которая лишилась стольких отцов, сынов, /бывших/ товарищей по командам и друзей, которые одно время блистали в нашей лиге". Сайт Лиги также публикует слова скорби, высказанные руководители энхаэловских клубов. Трагедия под Ярославлем затронула "всю хоккейную семью", признался официальный представитель Федерации хоккея США Дэйв Фишер. Весть о трагической гибели в авиакатастрофе игроков и тренеров ярославского "Локомотива" "потрясла нас всех", заявил президент Канадской ассоциации хоккея Боб Николсон.

Не сдерживали горестных чувств и отдельные игроки, прежде всего российские легионеры в клубах НХЛ. Эта авиакатастрофа является "поистине национальной трагедией", сказал форвард "Вашингтон кэпиталз" Александр Овечкин. Евгений Набоков /"Нью-Йорк Айлендерс"/ отметил, что, "наверное, я знал 80 процентов этих ребят.  Я потрясен, и в то, что произошло, не хочется верить". Алексей Яшин, который в течение нескольких лет выступал за "Айлендерс", после чего провел ряд сезонов в "Локомотиве", рассказал, что на борту разбившегося самолета было много его друзей. "Трудно себе представить, что еще вчера они были живы, а сегодня их уже нет", - сказал хоккеист.

Откликнулись на трагедию и болельщики. В центре Риги от здания ледового холла "Арена Рига" до Латвийской хоккейной федерация состоялось шествие, в котором участвовали несколько сот человек, в память о погибшем в крушении латвийском хоккеисте Карлисе Скрастыньше. Сотни людей приходили с зажженными свечами и цветами к спортивной арене "Киннарп" города Йенчёпинг в центральной Швеции. Именно там родился и стал большим спортсменом в хоккейном клубе ХВ-71 вратарь Стефан Лив, погибший вместе с командой "Локомотива".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама