Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предстоящая зима будет умеренно-холодной на всей территории России

8 сентября 2011, 11:36 UTC+3
Повторение "ледяного дождя" будущей зимой не исключается, но спрогнозировать его можно будет только за несколько часов до начала
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Предстоящая зима на всей территории России будет умеренно-холодной по сравнению со средними многолетними значениями. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Он пояснил, что средние многолетние значения выбираются за 30 лет - с 1960 до 1990 гг, на которые пришлись самые теплые зимы за период метеонаблюдений с 1900 года. "По данным наших специалистов, предстоящую зиму можно охарактеризовать как умеренно-холодную на всей территории нашей страны", - сказал Фролов.

Самым холодным зимнем месяцем в России станет январь, когда ожидается "весьма холодная погода из-за проникновения блокирующего холодного воздуха с северных широт". Так, например, в Москве в январе будет не менее 12-14 дней, когда температура опустится ниже 15 градусов мороза, а критичных для энергетиков дней с температурой ниже минус 25 градусов - не менее двух-трех. В Санкт-Петербурге жителям предстоит пережить 7-8 дней с 15-градусными морозами, на один-два дня температура может опуститься до 20 градусов, "но ниже минус 30 не будет", заверил глава Росгидромета.

Повторение "ледяного дождя" будущей зимой не исключается, но спрогнозировать его можно будет только за несколько часов до начала

"Это явление достаточно редкое. Мы только второй раз в истории наших наблюдений отмечали такое событие. Вероятность его исключить нельзя, но когда это событие наступит вновь можно предсказать буквально за несколько часов до его начала", - отметил он.

"Это очень тонкий процесс, связанный с проникновением теплой и переохлаждённой влаги на каких-то высотах, когда внизу холодно, а наверху теплее", - пояснил он, добавив, что сейчас дать прогноз, тем более на зиму, по возможному повторению "ледяного дождя" нельзя. "Но если будут оттепели, то как раз в этот период вероятность таких событий возрастает", - заключил он.

В конце декабря 2011 года "ледяной дождь" стал причиной массовых отключений электричества в ряде регионов России. Так, в Подмосковье без света остались порядка 400 тыс человек.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама