Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Кубани предлагает прививать российской молодежи "хорошую винную культуру, которая веками складывалась во Франции и Италии"

17 ноября 2011, 17:30 UTC+3

В регионе заложено 20,5 тысяч гектаров новых виноградников так называемой "клоновой селекции", проведена модернизация ряда винзаводов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕМРЮК /Краснодарский край/, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Власти Краснодарского края будут системно поддерживать виноделов, которые проводят модернизацию предприятий и сажают новые виноградники. Об этом заявил сегодня губернатор Александра Ткачева на совещании, посвященное подведению итогов работы винодельческой отрасли в 2011 году.

В ходе совещания, которое прошло в Темрюкском районе, глава края отметил, что на сегодняшний день в регионе заложено 20,5 тыс гектаров новых виноградников так называемой "клоновой селекции", проведена модернизация ряда винзаводов, строятся новые предприятия и даже маленькие "шато" европейского типа. Еще одно ключевое направление - создано пять питомников, чтобы в перспективе обеспечить край собственными элитными саженцами.

По оценке Ткачева, вкладываемые бюджетные средства уже вернулись многократным ростом налоговых отчислений и другой отдачи от предприятий отрасли. Так, в 2010 году вклад виноделов в бюджет составил 2,2 млрд руб / в том числе - 1,4 млрд руб акцизов/. И это при том, что в 2010 году господдержки не было - виноградари и садоводы получали субсидии только из краевого бюджета.

А в этом году к краевым инвестициям в отрасль /108 млн руб/ прибавятся еще 100 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства пойдут на субсидирование закладки новых виноградников и садов и другие работы. Такие инвестиции государства и края позволят разбить еще 2100 га новых виноградников и 1300 га садов.

Губернатор также призвал федеральные власти приступить к разработке федерального закона "О винограде и вине".

По мнению Ткачева, в России больше не найти региона, где виноград и вино являются ключевыми словами не только экономики, но и здорового образа жизни. "С каждым годом янтарный напиток теснит водку и другой тяжелый алкоголь. А за этим стоит и качественно другая культура пития, и улучшение здоровья людей, нации, - подчеркнул губернатор. - Именно поэтому полноценное развитие отрасли невозможно без принятия современной правовой базы".

Губернатор считает назревшей задачу прививать российской молодежи "хорошую винную культуру, которая веками складывалась во Франции и Италии".

В этом году Кубань произвела 24 млн декалитров виноградных вин - на 13 проц больше, чем в прошлом году. Сегодня в регионе производится половина всего российского вина.

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама