Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На развитие туризма в Казани до 2018 года будет направлено 332 млрд рублей инвестиций

17 ноября 2011, 16:53 UTC+3

Федеральная программа, объем инвестиций которой - 332 млрд рублей за семь лет, позволит преодолеть отставание в туристической индустрии

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. На развитие туризма по федеральной целевой программе до 2018 года будет направлено 332 млрд рублей инвестиций. Эту цифру озвучил руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков на первом Казанском международном туристском форуме "Ориентиры будущего", открывшемся сегодня в столице Татарстана.

"Туризм - одна из быстрорастущих, перспективных отраслей - становится в стране приоритетной", - сказал глава Ростуризма. В то же время он критически оценил ситуацию в отрасли, назвав, что в Россию прибывает в год чуть более 33 млн иностранных туристов, что очень мало по сравнению с европейскими странами. А в зарубежные туры в 2010 году выезжали 14 млн россиян.

Федеральная программа, которая предусматривает беспрецедентный объем инвестиций - 332 млрд рублей за семь лет, по словам Радькова, "позволит преодолеть отставание в туристической индустрии". Только на капитальные вложения направляется 92 млрд рублей. В 2012 году намечено создать туристические центры с современными гостиницами в Иванове, Пскове, Ростове- на-Дону, Рязани, Ярославле.

Федеральная программа, по словам руководителя отрасли, позволяет восстановить, вести реконструкцию исторических, архитектурных памятников. Заслуживает внимания опыт Татарстана, где по инициативе республиканского фонда "Возрождение" восстанавливается бывшая столица Волжской Булгарии - городище Болгар и остров-град Свияжск. Уже подготовлен туристический проект международного значения "Великий Болгар".

По словам премьера республики Ильдара Халикова, Татарстан получает от туризма доход до 5,2 млрд рублей в год. Республику посещают более 1 млн туристов в год, а потенциал ее, по словам главы Ростуризма, намного выше. Кроме Казани, в Татарстане есть другие туристические центры. Это Чистополь, где в годы Великой Отечественной войны жили и творили в эвакуации 200 членов Союза писателей СССР, Елабуга с уникальными музеями поэтессы Марины Цветаевой, художника Ивана Шишкина, кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

На форуме особо был рассмотрен опыт туризма в Финляндии. "Нашу страну ежегодно посещают более 1 млн россиян, они составляют большинство среди иностранных туристов", - сказал посол Финляндии в РФ Матти Анттонен. Только от оформления виз на гостей страна получает 3,5 млн евро в год. "Главное, что привлекает иностранцев в Финляндию - чистая природа. Мы на экологию увеличили средства в десятки раз", - сказал посол.

В форуме, организованном Министерствами спорта, туризма, молодежной политике РФ и Татарстана, Ростуризма, участвуют представители регионов страны, а также делегации из Великобритании, Германии, Финляндии, Франции. Форум продолжит работу 18 ноября.

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама