Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне скорбят по погибшим в авиакатастрофе звездам мирового хоккея

8 сентября 2011, 14:38 UTC+3
С цветами и скорбными записками приходят сегодня россияне к зданиям посольств тех стран, граждане которых погибли накануне в страшной авиакатастрофе
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Мария Устименко/. С цветами и скорбными записками приходят сегодня россияне к зданиям посольств тех стран, граждане которых погибли накануне в страшной авиакатастрофе в Ярославской области. Жертвами крушения Як-42 стали 43 человека. Погибли члены экипажа, погибли известные хоккеисты из 7 стран. Спортсмены представляли ярославский клуб "Локомотив". Звезды мирового хоккея навсегда останутся в сердцах болельщиков.

Катастрофа унесла жизни троих игроков сборной Чехии - Яна Марека, Карела Рахунека, Йозефа Вашичека.

"Сейчас мы прорабатываем все технические вопросы, связанные с отправкой тел погибших в Чехию, - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь чешского диппредставительства Тибор Опела. - Наш консул уже выехал на место катастрофы".

"Хочу поблагодарить от имени посольства российский народ за проявленное сочувствие и солидарность, - продолжил он. - У посольства сейчас море цветов, люди оставляют записки с очень добрыми словами". Флаг на здании посольства на улице Фучика приспущен. У порога зажжены поминальные свечи.

Флаг приспущен и на посольстве Словакии. В катастрофе погиб капитан национальной сборной - Павол Демитра.

"Погиб не просто хоккеист, - сказал представитель посольства. - Демитра был настоящей "иконой" словацкого хоккея. В Словакии не найдется ни одного человека, кто бы его не знал". "Говорить сейчас что-то тяжело, можем информировать, что мы сейчас постоянно на связи с супругой погибшего, - добавил собеседник. - Все будет решать только она: когда и как будет переправлено тело". "Мы сегодня получили от россиян много сообщений и звонков", - отметил дипломат.

Не умолкает телефон и в посольстве Швеции, многочисленные болельщики звонят, чтобы выразить соболезнования в связи с гибелью вратаря национальной сборной Стефана Лива.

"Телефоны не замолкают, - рассказал пресс-секретарь диппредставительства Бенгт Эриксон. - Болельщики выражают искренние соболезнования, говорят добрые слова". "К посольству люди приносят цветы, - продолжил он. - Мы очень благодарны им за сочувствие".

"Ожидаем приезда родственников погибшего хоккеиста, - сообщил дипломат. - В этой связи поддерживаем связь с российским МИД и МЧС. Наши сотрудники, скорее всего, будут сопровождать семью Лива в Ярославле".

"Стефан Лив был, действительно, первоклассным хоккеистом, - заметил пресс-секретарь. - Это большая потеря для нас. Выражаем соболезнования и российскому народу". "Страшная трагедия", - подчеркнул он.

К посольствам Канады и Латвии люди также приносят цветы и записки со словами: "Помним, не забудем". Среди погибших в Ярославской области - тренер хоккейного клуба "Локомотив" канадец Брэд Маккриммон и латвийский хоккеист Карлис Скрастиньш.

На флаг у здания посольства Латвийской Республики повязана траурная лента. "Любой желающий может оставить запись в Траурной книге", - сообщили ИТАР-ТАСС в диппредставительстве. К диппредставительству Канады, помимо россиян, пришли многие граждане США.

В посольствах Германии и Белоруссии в Москве сейчас проверяют списки с информацией о национальности и гражданстве погибших.

По последним данным, в списках значится игрок сборной Германии Роберт Дитрих. Его часто называли "русским немцем". Сам он родился в Казахстане, в три года родители увезли его в Германию. На различных спортивных сайтах напротив его фамилии значатся два флага - российский и германский, либо германский и казахстанский.

"Мы проверяем и уточняем имеющуюся информацию", - подчеркнул пресс-секретарь Виктор Рихтер.

В посольстве Белоруссии отметили: "Для нас сейчас сложность заключается в том, что новые утвержденные списки еще не получены, поэтому правильнее говорить, что погибли белорусские спортсмены, но у кого какое гражданство уточняется". Согласно последнему списку, среди погибших  - игрок национальной сборной Руслан Салей и форвард Сергей Остапчук. У последнего, возможно, было российское гражданство.

"Нам звонят люди со словами соболезнования, - сказали в посольстве. - Но ничего подтвердить или опровергнуть мы пока не можем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама