Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поток переселенцев из стран СНГ в Липецкую область растет, несмотря на досрочное завершение программы переселения

8 сентября 2011, 16:52 UTC+3
Каждую неделю сюда приезжают около 30 семей
Материал из 1 страницы

ЛИПЕЦК, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. С начала года в Липецкую область переехали свыше 2,5 тысячи переселенцев из стран СНГ и дальнего зарубежья - в 2,5 раза больше, чем в минувшем году. Несмотря на то, что Липецкая область уже досрочно выполнила рассчитанную до 2012 года программу по приему переселенцев, каждую неделю сюда приезжают около 30 семей.

Область "готова встретить всех новоселов, кто не забыл российскую землю, свою родину", сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава областной администрации Олег Королев. По его словам, показатель в 2,5 тысячи человек, который планировался в начале реализации программы переселения, будет значительно превышен - в регион уже прибыло около 3 тысяч человек.

В Липецкой области в числе других 12 российских регионов с 2007 года реализуется государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников из стран СНГ. Основная их часть приезжает сюда из союзных республик бывшего СССР. Однако есть переселенцы и из Германии, Израиля, Португалии, США, Великобритании. Почти 70 процентов прибывших - трудоспособного возраста.

Липецкая область как экономически и социально стабильный регион вызывает постоянный интерес у соотечественников, считает Королев. В анкетах потенциальных участников госпрограммы числятся еще более 10 тысяч человек. В области ежегодно открываются тысячи новых рабочих мест, предприятия нуждаются в специалистах и квалифицированных рабочих кадрах, и это привлекает людей, отметил он.

Областные власти оказывают поддержку в трудоустройстве и профессиональном обучении переселенцев. В трех районах, где с самого начала реализовывалась программа, созданы условия для временного размещения переселенцев. Летом нынешнего года решено увеличить перечень таких территорий.

Королев отметил новую тенденцию - переселенцы начали строить дома в сельской местности, ближе к земле. Так поступили новоселы из Великобритании, США, Израиля, ФРГ, которые приобрели участки для возведения домов в Задонском районе.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников направлена на привлечение русскоязычных семей бывших советских граждан, оставшихся после распада СССР на территориях союзных республик, для постоянного проживания в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама