Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Японии намерен посетить Россию в интересах активизации двустороннего диалога

6 марта 2012, 11:35 UTC+3
Глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил сегодня, что изучает вопрос о своем скорейшем визите в Россию в интересах активизации двусторонних...
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил сегодня, что изучает вопрос о своем скорейшем визите в Россию в интересах активизации двусторонних отношений, в том числе для продвижения переговоров о мирном договоре. В беседе с журналистами министр сообщил также, что прорабатывается и возможность поездки в РФ главы японского правительства Ёсихико Ноды.

"Россия - наш важный партнер, и мы стремимся к развитию отношений с ней во всех областях, - сказал Гэмба. - Хотелось бы провести активные переговоры, направленные на решение вопроса о принадлежности четырех северных островов, основываясь при этом на всех достигнутых договоренностях и документах".

Премьер-министр Японии накануне первым из лидеров "восьмерки" лично по телефону поздравил Владимира Путина с победой на выборах. В ходе разговора он предложил Путину вместе выработать "мудрое решение", связанное с территориальным вопросом и заключением мирного договора между двумя странами. Во время разговора японский премьер использовал также хорошо знакомый Путину термин из дзюдо - "хадзимэ" /"начали"/. "Давайте скажем "хадзимэ" и будем сотрудничать в том, чтобы перевести наши отношения на новый уровень", - сказал Нода в разговоре с Путиным. Касаясь в связи с этим вопроса о южной части Курил, японский премьер отметил: "Хотелось бы вместе с Путиным найти мудрое решение этой проблемы".

На прошлой неделе Владимир Путин в беседе с главными редакторами ряда зарубежных изданий высказался за "приемлемый компромисс" по южной части Курил. "Мы должны добиться такого состояния, когда решение вопроса территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план, - сказал он. - Чтобы /Россия и Япония - прим. ИТАР-ТАСС/ воспринимали друг друга не просто как соседи, а как искренние друзья, которые заинтересованы в развитии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама