Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы стягивают войска к городам, верным Каддафи; сирийская армия вошла в город Хомс для подавления мятежа

9 сентября 2011, 3:46 UTC+3
Ливийский кризис все еще тлеет и грозит вылиться в новые противостояния с неопределенными последствиями для страны и всего региона
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Ливийский кризис, который, как по началу представлялось, миновал свою наиболее острую фазу после вхождения в Триполи вооруженных формирований Переходного национального совета / ПНС/, все еще тлеет и грозит вылиться в новые противостояния с неопределенными последствиями для страны и всего региона.

Основной очаг напряженности сохраняется вокруг городов Бани-Валид /в 160 километрах к югу от Триполи/ и Сирт /в 350 километрах к востоку от столицы/, которые продолжают оставаться оплотом сопротивления сторонников Каддафи силам ПНС, которых активно поддерживает авиация НАТО. В четверг эмиссары Переходного национального совета так и не сумели договориться со старейшинами племен о мирной сдаче этих двух важных населенных пунктов, что сделало вероятность силового сценария дальнейшего развития событий довольно высокой. Как косвенное подтверждение этого, повстанцы перебросили подкрепления и к Бани-Валиду, и к Сирту, заняв при этом ряд стратегических участков на подступах к обоим городам. Как сообщил представитель ПНС Наджи Буркан аль- Варфалли, находящиеся в районе Бани-Валида сыновья Каддафи – Сейф аль-Ислам и Муатасим пытаются организовать вооруженное сопротивление к югу от Триполи, и мешают мирной сделке, которая могла бы предотвратить кровопролитие.

Глава Исполкома ПНС Махмуд Джибриль в связи с этим признал, что борьба повстанцев с Каддафи и его режимом еще не окончена. Он призвал ливийцев к единству, назвав "приоритетом ближайшего будущего завершение битвы за освобождение и строительство гражданского и демократического государства". "Предстоит прийти к национальному примирению и стабильности, принять конституцию, определяющую правила политической игры", – отметил Джибриль.

Стало известно о том, что ПНС добровольно сдался бывший секретарь Всеобщего народного конгресса /парламента Ливийской Джамахирии/ Мухаммед Абдель Касем аз-Зауи, который вслед за этим призвал жителей Бани-Валида, Сирта и Себхи "осознать, что время правления Каддафи закончилось, сложить оружие и примкнуть к революции". Заместитель министра здравоохранения в администрации ПНС Наджи Баракат сообщил, что гражданская война в Ливии стоила жизни более 30 тыс человек, еще 50 тыс получили ранения. По его словам, остается невыясненной судьба 4 тыс пропавших без вести.

Муамар Каддафи через спутниковый телеканал "Ар- Рай" /"Мнение"/ вновь опроверг слухи о своем бегстве в Нигер. Полковник заявил, что свергнувшие его при поддержке НАТО повстанцы "опозорились, и ведут против него психологическую войну, распространяя ложную информацию". По его словам, в соседние страны – Нигер, Алжир, Судан, Чад, Мали направляются потоки беженцев, а он сам остается в Ливии и "продолжит борьбу с агрессорами и марионеточным режимом". Каддафи выразил уверенность, что "интервенция НАТО скоро закончится из-за финансовых проблем, и народные массы снова восстанут".

Тем временем, прокурор Международного уголовного суда / МУС/ Луис Морено-Окампо обратился к Интерполу с просьбой распространить так называемое "красное уведомление" /запрос на задержание какого-либо лица, находящего в международном розыске/ на Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главу разведслужбы Абдуллу аль-Сенусси. При этом Луис Морено-Окампо заявил, что "арест Каддафи – это вопрос времени".

О ситуации в Ливии высказался генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, заявивший, что Североатлантический альянс продолжит свои операции на территории Джамахирии "до тех пор, пока существует угроза со стороны верных Каддафи сил, и ни минутой больше". Он также сказал, что НАТО неизвестно местонахождение находящегося в бегах полковника. "Каддафи не является целью нашей операции, – сказал Расмуссен. – Мы в Ливии для защиты гражданского населения".

Напряженная обстановка продолжает сохраняться в Сирии, где не стихают акции протеста, участники которых требуют отставки правящего режима во главе с президентом Башаром Асадом. В четверг в город Хомс /в 165 километрах северу от Дамаска/ были введены армейские подкрепления для подавления вспыхнувшего там вооруженного мятежа. Как передал государственный телеканал "Сурия", боевики захватили несколько кварталов в старинной части Хомса и терроризируют население. В столкновениях с ними погибло накануне восемь военнослужащих, десятки получили ранения. Террористы атаковали из гранатометов военный госпиталь в городе, совершили нападения на полицейские участки, государственные и частные структуры, говорилось в официальном сообщении. Операция против противников режима проводилась в Рустуне, к северу от Хомса, и Сармине /соседняя провинция Идлиб/, где орудуют вооруженные группы мятежников. Из этих городов весь день поступали сообщения об убитых и раненых среди стражей порядка и нанесенном ущербе в результате погромов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама