Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сейф аль-Ислам до своего ареста оставался последним членом семьи ливийского полковника, чья судьба была неизвестной

19 ноября 2011, 20:38 UTC+3
До начала восстания аналитики называли его реформатором, но призывы к убийствам во время вооруженного противостояния заставили их отказаться от этих эпитетов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Сейф аль-Ислам до своего ареста оставался последним членом семьи ливийского полковника, чья судьба была неизвестна после смерти Муамара Каддафи. Сын лидера ливийской революции был арестован сегодня вместе с телохранителями близ городка Убари на юго-западе страны и отправлен в город Зинтан, где и будет ждать начала судебного разбирательства. Вместе со своим отцом и экс-главой ливийских спецслужб Абдуллой ас-Сенусси преследовался Международным уголовным судом по обвинениям в преступлениях против человечности. В сентябре был объявлен Интерполом в международный розыск. Закончивший Лондонскую школу экономики 39-летний Сейф аль-Ислам прекрасно образован, в совершенстве владеет английским языком. Он считался главным и единственным преемником Каддафи в системе высшего государственного управления Ливии. До начала восстания аналитики называли его реформатором, но призывы к убийствам во время вооруженного противостояния заставили их отказаться от этих эпитетов.

Муатасем Каддафи - бывший советник по вопросам национальной безопасности - был растерзан вместе со своим отцом 20 октября в родном городе Сирте. С начала восстания в Джамахирии он старался не появляться на публике и, по словам приближенных семьи Каддафи, отошел от государственных дел. Тем не менее в СМИ регулярно появлялись сообщения, что 34-летний Муатасем принимает активное участие в подавлении восстаний.

Хамис Каддафи "умирал" по крайней мере три раза. Преданный свергнутому режиму сирийский телеканал "Ар-Рай" в конце августа, наконец, подтвердил смерть 28-летнего сына полковника. Первый раз Хамис был ранен в 1986 году во время бомбардировок США Триполи, но это не помешало ему возглавить элитную 32-ю бригаду специального назначения, сыгравшую ключевую роль в затягивании вооруженного противостояния с оппозицией. В связи с этим МУС хотел завести на Хамиса дело, но процесс был прекращен по факту его смерти.

Сейф аль-Араб Каддафи, "плейбой", вместе с тремя внуками ливийского полковника 1 мая пал жертвой бомбардировок НАТО. Когда ему было четыре года, он вместе со своим старшим братом Муатасемом также пострадал во время бомбардировок, начатых по распоряжению президента Рональда Рейгана. Еще в Германии, где он получил образование, 29-летний Сейф аль-Араб стал проводить большую часть времени в ночных клубах. "Настоящий тусовщик" - так его называли американские дипломаты в телеграммах.

Саади Каддафи, футболист, в данный момент находится в Нигере и обвиняется нынешними ливийскими властями в незаконном присвоении собственности. Преступления, по мнению обвинителей, были совершены, когда он занимал пост главы Футбольной федерации Ливии. Саади защищал цвета различных футбольных команд итальянской Серии А с 2003 по 2007 годы, был капитаном национальной команды. Одного из известных итальянских тренеров Ливии Франко Скольо пришлось уволить только из-за того, что он отказался выставить Саади в основной состав. У сына Каддафи также были деловые связи с туринским "Ювентусом", и один из правительственных фондов Ливии владел пакетом акций этого клуба. По данным Интерпола, 38-летний Саади "командовал одним из воинских подразделений, которое было причастно к подавлению выступлений гражданских лиц". По решению Совета Безопасности ООН, он находится в числе лиц, чьи авуары были заморожены в марте этого года. На днях в Ливии началось расследование гибели известного футболиста и тренера Башира аль-Риани, убитого по приказу Саади в 2005 году.

Ганнибал Каддафи вместе с отцом, матерью, сестрой и братом Мухаммедом в августе переехал в Алжир, где и находится в настоящий момент. Он прославился на весь мир в Швейцарии, где инцидент с его участием обернулся для бывшего режима громким скандалом. В 2008 году швейцарская полиция арестовала 33-летнего Ганнибала и его беременную жену по обвинению в жестоком обращении с сотрудниками отеля в Женеве. После этого Муамар Каддафи вывел миллиарды ливийских долларов со счетов в швейцарских банках, а также прекратил экспорт нефти в эту альпийскую страну. Находившимся в Джамахирии двум гражданам Швейцарии было запрещено покидать Ливию в течение двух лет. В ответ на этот демарш Берн был вынужден освободить Ганнибала и его жену из-под стражи и депортировать.

41-летний Мухаммед Каддафи, сын ливийского лидера от первого брака, также находится в Алжире. Он являлся главой олимпийского комитета Ливии. Одновременно Мухаммед курировал всю телефонную сеть страны и, как утверждается, занимался прослушкой оппозиционеров, которые впоследствии поплатились "за вольнодумство" свободой.

Аиша Каддафи находится со своими братьями в Алжире, где, по данным источников, родила ребенка. 35-летняя дочь ливийского полковника, юрист по образованию, до начала восстания сохраняла максимальную дистанцию от политики. Организатор благотворительного фонда, Аиша входила в число адвокатов, защищавших бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Роль посла доброй воли ООН и прозвище "Клаудия Шиффер Северной Африке" заставила ее в марте обратится к ливийскому народу с призывом прекратить насилие, но, увы, не помогла остановить кровопролитие.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама