Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия: Россия за переговорный путь, Запад - за санкции против властей

9 сентября 2011, 8:21 UTC+3
Позиции в отношении путей урегулирования внутреннего конфликта в Сирии - еще одна "горячая точка" на Ближнем Востоке
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Позиции в отношении путей урегулирования внутреннего конфликта в Сирии - еще одна "горячая точка" на Ближнем Востоке - значительно разнятся. Россия выступает за переговорный процесс, Запад - за санкции против властей этой страны, которые, как, наверное, рассчитывают некоторые политики, приведут к падению правительства президента Башара Асада.

"Мы готовы поддержать различные подходы, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий, собственно, правительства и президента Асада; они должны подать жесткий сигнал всем конфликтующим: надо сесть за стол, надо договариваться и прекратить кровопролитие", - заявил в интервью телеканалу "Евроньюс" президент РФ Дмитрий Медведев. "Да, мы видим проблемы в Сирии, мы видим и непропорциональное применение силы, и большое количество жертв", - признал президент. "Нас это тоже не устраивает; я неоднократно об этом говорил и в личном общении президенту Башару Асаду, совсем недавно отправил заместителя министра иностранных дел к нему для того, чтобы он в очередной раз подчеркнул нашу позицию по этому поводу", - отметил глава государства. "Так что, поиск возможностей выхода из этой ситуации будет продолжен", - заверил Медведев.

О том, каким образом это будет происходить, частично рассказал спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. Так, по его словам, 9 сентября в Москву прибудет делегация сирийской оппозиции, а 11 и 12 сентября будут проведены встречи с представителями сирийского правительства. "Мы делаем все возможное, чтобы помочь двум враждующим политическим лагерям найти способ сближения своих позиций, поскольку эта вражда идет вразрез с национальными интересами Сирии", - подчеркнул Маргелов.

Что же касается позиции, например США, то как заявила руководитель пресс-службы госдепартамента Виктория Нуланд, у Вашингтона "есть сомнения" в отношении возможности дальнейшего взаимодействия с президентом Сирии. США, напомнила она, считают, что Асаду "необходимо уйти в отставку, освободив путь для перехода... к мирной, демократической и не расколотой по принципам вероисповедания Сирии".

В интервью "Евроньюс" Медведев заявил, что "мы бы крайне не хотели, чтобы то же самое /что и в Ливии/ произошло в отношении Сирии", очевидно, имея в виду принятие резолюции Советом Безопасности ООН, которая фактически дала старт военной операции сил НАТО против режима Муамара Каддафи. Такой комментарий связан с тем, что в Совбез внесены два проекта резолюций по "сирийскому вопросу".

Как пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров, российский документ "требует от всех сторон прекратить любое насилие, адресует призыв к сирийскому руководству активнее продвигать те реформы, которые уже начаты, а к оппозиции - призыв не прибегать к вооруженным провокациям /а такие факты имеются/ и не отвергать приглашение к диалогу". В тот же день, 26 августа, США и другие западные страны внесли на рассмотрение Совбеза свой проект, предусматривающий введение санкций против Асада и других высокопоставленных чиновников Сирии.

Тем временем в Сирии сохраняется напряженная обстановка. В город Хомс /в 165 километрах северу от Дамаска/ были введены накануне армейские подкрепления для подавления вспыхнувшего там вооруженного мятежа. Операция против противников режима проводилась в Рустуне, к северу от Хомса, и Сармине /соседняя провинция Идлиб/, где орудуют вооруженные группы мятежников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама