Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Истекает срок ультиматума ЛАГ властям Сирии, демонстранты бросили вызов египетской армии, Сейф аль-Ислам Каддафи арестован

20 ноября 2011, 0:10 UTC+3
Если старший сын Муамара Каддафи будет все-таки передан Гаагскому трибуналу, то сможет избежать смертной казни
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 20 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Буквально на "флажке" истечения срока ультиматума властям Сирии руководство Лиги арабских государств /ЛАГ/ должно дать оценку выдвинутых Дамаском условий по размещению в стране наблюдателей. По данным арабских дипломатов, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем потребовал от генерального секретаря межарабского сообщества Набиля аль-Араби внести изменения в текст соглашения, касающегося условий деятельности группы мониторинга ЛАГ на сирийской территории. Речь идет о правовом статусе наблюдателей и их полномочиях.

Из Дамаска поступили сигналы о согласии Сирии с предложенным планом, однако никаких официальных заявлений о готовности подписать протокол с ЛАГ не прозвучало. В соответствии с принятым Советом ЛАГ 16 ноября в Рабате решением, в Сирию должны направиться 500 представителей региональных правозащитных организаций и гражданских обществ, а также врачи, военные и гражданские эксперты, юристы и журналисты. Всем им сирийские власти обязаны гарантировать свободу перемещения по стране, в том числе при необходимости пребывание в зонах конфронтации. Наблюдатели должны будут удостовериться в том, что сирийские силы безопасности не преследуют мирных демонстрантов.

По поступающей информации из регионов Сирии, охваченных волнениями и мятежами, в минувшую субботу армейские части атаковали населенные пункты в гористой местности Джебель-эз- Завия на границе с Турцией, где укрываются военнослужащие- дезертиры, перешедшие на сторону исламских экстремистов. Мятежники заметно активизировали свои вооруженные вылазки, они нападают на армейские и полицейские патрули, правительственные и партийные учреждения, терроризируют мирных граждан из числа сторонников президента Башара Асада. Как заявил один из лидеров оппозиции Мишель Кило, "попытки радикалов подорвать мирный характер протестного движения могут столкнуть Сирию к гражданской войне".

Тем временем, глава дипломатии США считает, что Сирия еще может избежать скатывания к гражданской войне. "Президент Сирии Башар Асад должен уйти с поста - это вопрос времени. Мы надеемся, что сирийцам удастся избежать гражданской войны и серьезного кровопролития. Мы рассчитываем, что они смогут провести все необходимые преобразования", - сказала Хиллари Клинтон в интервью американским СМИ. Касаясь нынешней ситуации в Сирии, она выразила уверенность в том, что "ЛАГ оказывает наиболее эффективное давление" на Дамаск. Нынешнюю ситуацию госсекретарь назвала "очень тревожной". По ее словам, власти Сирии "должны провести преобразования, или наступят последствия, которых все мы боимся".

Произошедшие в минувшую субботу в центре Каира беспорядки напоминают события десятимесячной давности, когда в Египте вспыхнуло антиправительственное восстание. Сейчас протестующие, выступающие против узурпации армией власти в стране, готовы повторить революцию. На площади Тахрир вновь горят автопокрышки, подожжен один полицейский грузовик.

Силам безопасности Египта удалось вытеснить демонстрантов из центра столицы, применив гранаты со слезоточивым газом. Сообщается о 507 пострадавших, которые получили ранения резиновыми пулями, а также отравились газом. Арестовано более 20 зачинщиков беспорядков.

В минувшую пятницу более 50 тыс человек приняли участие в массовой акции протеста, поводом для которой послужил инициированный правительством законопроект "Конституционной хартии" - Декларации основополагающих принципов будущего Основного закона Египта. По сути, этот закон предопределяет роль армии в конституции страны, полностью выводя ее из-под контроля парламента и наделяя исключительной властью над внутренними делами и собственным бюджетом. Оппозиция восприняла этот проект как попытку армии окончательно узурпировать власть и потребовала скорейшей передачи власти гражданским путем проведения не позднее апреля 2012 года президентских выборов.

После определенного информационного затишья вновь о себе напомнили власти Ливии. Сын убитого в октябре ливийского лидера Сейф аль-Ислам был задержан на рассвете в минувшую субботу членами вооруженных формирований Переходного национального совета /ПНС/ на юго-западе страны в районе Убари неподалеку от Себхи /700 км от столицы/ - вотчины племени аль-казазафа, выходцем из которого был Муамар Каддафи. В ближайшее время он будет доставлен в Триполи, предстанет перед судом и может быть приговорен к смертной казни, поскольку ему вменяется статья о совершении тяжких преступлений, которая предусматривает также высшую меру наказания. Как сообщил министр юстиции Ливии Мухаммед аль-Алагуи, Сейфу аль-Исламу придется ответить за подстрекательства к убийствам, растрату государственных средств и участие в рекрутировании наемников.

Между тем, если старший сын Муамара Каддафи будет все-таки передан Гаагскому трибуналу, то сможет избежать смертной казни, поскольку она попросту отсутствует в перечне наказаний этой международной судебной инстанции. Международный уголовный суд /МУС/ выдал ордер на арест Сейфа аль-Ислама 27 июня этого года. Прокурор МУС Луис Морено-Окампо уже заявил, что намерен посетить Ливию, чтобы обсудить вопрос о том, где именно будет проходить суд на сыном Каддафи.

"Мы не против, если иностранные наблюдатели будут присутствовать на судебных разбирательствах по делу Сейфа аль-Ислама", - сказал Мухаммед аль-Алагуи, добавив, что во время судебного процесса Ливия будет согласовывать свои действия с МУС.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в свою очередь, призвала ПНС Ливии сотрудничать с МУС в этом деле. "Властям Ливии следует действовать таким образом, чтобы судебные действия в отношении Сейфа аль-Ислама осуществлялись на основе уважения существующих судебных процедур, - сказала она. - Сейф аль-Ислам играл ключевую роль в прежнем ливийском режиме. Его арест является важным этапом". "Ливия начала процесс демократического перехода, к которому она приступила по окончании кровавого и тяжелого конфликта и 42-х лет диктатуры. Для достижения общенационального примирения необходимо чтобы те, кто повинен в нарушении прав человека - как до конфликта, так и во время него, были переданы в руки юстиции, а факты нарушений стали достоянием гласности", - отметила ведущий европейский дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама