Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва не согласна с оценками ПАСЕ и ОБСЕ по выборам президента РФ и предлагает выработать единые стандарты мониторинга - МИД

6 марта 2012, 16:09 UTC+3
МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 16:08 мск/.

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Москва не согласна с оценками ПАСЕ и ОБСЕ по выборам президента РФ и предлагает выработать единые стандарты мониторинга. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Россия "в полной мере выполнила свои обязательства, пригласив на выборы президента РФ 4 марта наблюдателей различных мониторинговых структур и создав, по признанию их руководителей, самые благоприятные условия для успешной работы".

"Показательно, что ни в адрес ЦИК России, ни в МИД России не поступали какие-либо претензии в отношении своевременной выдачи въездных виз и аккредитационных удостоверений международным наблюдателям, - обратил внимание Александр Лукашевич. - При этом российская сторона в качестве жеста доброй воли освободила всех участников мониторинга выборов от уплаты визовых сборов".

Состоявшиеся выборы, констатировал он, вызвали повышенный интерес международного сообщества, свидетельством чего является присутствие на них почти 700 наблюдателей из 56 государств и 7 международных организаций. "Наибольшее число наблюдателей было от миссий СНГ /231 человек/ и БДИПЧ ОБСЕ /219 человек/. МПА СНГ представляли 44 наблюдателя, ПАСЕ - 36, ШОС -21 и ПА ОБСЕ - 9, - информировал дипломат. - В количественном отношении лидером среди мониторинговых структур явилась совместная миссия БДИПЧ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ /264 человека/, развернувшая свою работу в 19 субъектах РФ".

"Общий вывод всех международных миссий по наблюдению состоит в том, что в сделанных заявлениях не ставится под сомнение легитимность прошедших выборов, их соответствие признанным избирательным стандартам, - отметил представитель МИД РФ. - Наиболее четко данное положение зафиксировано в заключениях миссий СНГ, ШОС и большой группы независимых международных наблюдателей".

"В целом сбалансированным, хотя и по ряду вопросов содержащим предвзятые и спорные оценки, с которыми мы не можем согласиться, представляется предварительный отчет совместной миссии ОБСЕ и ПАСЕ за выборами президента РФ, - указал Лукашевич. - Высказанные в нем соображения и замечания будут внимательно рассмотрены ЦИК России, как это было сделано в случае с итоговым отчетом миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Государственную Думу Российской Федерации".

"В связи с разноголосицей, изобилующей в оценках и выводах БДИПЧ ОБСЕ в отношении избирательных процессов к "Востоку и Западу от Вены", вновь призываем Бюро незамедлительно провести сравнительный анализ выполнения всеми государствами-участниками Копенгагенского документа 1990 года для выявления "наилучшей практики" в целях последующей выработки единых стандартов международного наблюдения за выборами", - подчеркнул дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама