Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На фоне убийств иностранцев неонацистами в Германии раздаются требования запрета Национал-демократической партии

20 ноября 2011, 12:49 UTC+3
Однако запретить партию в ФРГ сложно: на защите общественных организаций стоит Конституция
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 20 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Деев/. В связи с серией убийств иностранцев, совершенных правыми экстремистами из неонацистской группировки "Национал- социалистическое подполье" /НСП/, в Германии вновь разгорелась дискуссия о необходимости запрета праворадикальной Национал-демократической партии /НДПГ/. В рядах этой партии насчитывается 6600 официально зарегистрированных членов. Их средний возраст - 37 лет. С инициативой запрета этой организации, представляющей "угрозу для конституции", выступил министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман.

Его поддержал председатель Центрального совета евреев в германии Дитер Грауман, который выразил возмущение в связи с тем, что НДПГ представлена в земельных парламентах и финансируется за счет налогоплательщиков. Согласно закону о партийном финансировании, "партии выполняют социальную задачу и по этой причине получают финансовые средства от государства" пропорционально числу голосов, отданных за них в ходе выборов. Каждый из первых четырех миллионов голосов оценивается в 85 центов. Каждый последующий - в 70 центов. Партиям также выплачиваются госдотации в размере 38 центов на каждый евро, полученный в виде членских взносов и пожертвований. Дотации получают партии, которые на выборах в бундестаг и Европарламент получили 0,5 проц голосов, а на выборах в ландтаги /земельные парламенты/ - один процент голосов. В ходе последних земельных выборов НДПГ, которая ведет откровенно расистскую пропаганду, преодолела пятипроцентный барьер и прошла в ландтаги трех федеральных земель.

Однако запретить партию в ФРГ сложно. На защите общественных организаций стоит Конституция ФРГ. Основной закон гласит: "Партии содействуют формированию политической воли народа. Они могут создаваться свободно". Однако "партии, которые стремятся, судя по их целям и действиям, причинить ущерб основам свободного демократического строя или устранить его, либо угрожают существованию Федеративной Республики Германия, являются антиконституционными. Вопрос об антиконституционности партий решает Федеральный конституционный суд /КС/".

Попытка запретить НДПГ в КС безуспешно предпринималась в 2003 году. По определению судей, иск базировался только на показаниях агентов спецслужб, внедренных в НДПГ. Из 200 ведущих функционеров партии 30 оказались платными осведомителями БФФ. Именно их высказывания цитировались в суде в качестве доказательств преступного характера партии. "Причастность к управлению делами партии со стороны государственных органов является неустранимым препятствием" для вынесения вердикта, объявили тогда конституционные судьи. Во избежание обвинений в политической провокации процесс был закрыт.

СМИ сообщают, что в Христианско-демократическом союзе / ХДС/ зондируют шансы на успех нового иска о запрете НДПГ. Для проведения нового процесса в КС требуется отозвать из НДПГ всех осведомителей, полагает министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих. Это создало бы угрозу их жизни, говорят противники запрета. С другой стороны процесс мог бы длиться годы. На этот период БФФ утратило бы контроль над деятельностью неонацистов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама