Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грядущая зима в Кызыле может стать серьезным испытанием для ее главного объекта жизнеобеспечения - Кызылской ТЭЦ

9 сентября 2011, 10:39 UTC+3
Построенная в конце 50-х годов прошлого века Кызылская ТЭЦ до сих пор ни разу не модернизировалась
Материал из 1 страницы

КЫЗЫЛ /Республика Тува/, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Грядущая зима в столице Тувы городе Кызыле может стать серьезным испытанием для ее главного объекта жизнеобеспечения - Кызылской ТЭЦ. Все котлы этой теплоэлектроцентрали каждую зиму работают на пределе мощности. "В Сибири нет ни одного региона, где бы теплогенерирующие станции не имели резервных мощностей. В Кызыле их нет. Если хоть на одном из котлов случится авария, город может оказаться на грани выживания", - пояснили сегодня ИТАР-ТАСС в правительстве республики.

Построенная в конце 50-х годов прошлого века Кызылская ТЭЦ до сих пор ни разу не модернизировалась и по-прежнему является единственным объектом обеспечения теплом города с населением свыше 110 тыс человек.

По словам главы республики Шолбана Кара-оола, "оборудование там давно устарело. На этой ТЭЦ еще в начале 1990-х годов планировалась установка двух дополнительных котлов. Но эти планы нынешний собственник централи - Енисейская генерирующая компания /ТГК-13/ - до сих пор не реализовала. И поскольку эта ТЭЦ в Кызыле - единственная, город каждую зиму живет как на пороховой бочке. Морозы зимой здесь стоят под минус 45 градусов".

Ограниченные возможности ТЭЦ по теплоснабжению, изношенные мощности не только грозят вероятными авариями в зимний период, но и сдерживают развитие столицы Тувы. По итогам 2010 года по росту объемов строительных работ в расчете на душу населения Тува вошла в первую десятку российских регионов. Однако сами объемы строительства все еще незначительны из-за отсутствия дополнительных тепловых мощностей и не снимают напряженности на том же рынке жилья.

В марте на заседании Госсовета по энергетике, прошедшем в Хакасии, председатель правительства Тувы сообщил президенту России о проблеме модернизации Кызылской ТЭЦ. В ответ Дмитрий Медведев потребовал от собственников станции решить эту проблему, однако это поручение до сих пор не выполнено.

Более того, в ближайших планах Сибирской генерирующей компании /СГК/ - нового собственника Енисейской ТГК-13, которой принадлежит 100 проц акций Кызылской ТЭЦ - задачи модернизации тувинской теплоцентрали пока не определены. По словам пресс-секретаря СГК Натальи Соколовой, "генеральный директор "УК "Сибирская генерирующая компания" Сергей Мироносецкий подписал договоры о предоставлении мощности "Кузбассэнерго" и "Енисейская ТГК-13" на общую сумму 78,25 млрд руб". Однако Кызылская ТЭЦ в этих планах не значится.

"Для надежного функционирования и развития предприятий энергетики и электросетевого хозяйства необходимо законодательно повысить меру ответственности владельцев этих активов. Поскольку ТЭЦ и котельные являются объектами жизнеобеспечения, то их собственники должны смотреть на свои активы не только через призму коммерческого интереса", - подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама