Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росгидромет добивается от Роскосмоса возвращения функций госзаказчика на метеорологические спутники

9 сентября 2011, 11:24 UTC+3
Росгидромет убежден: пока он не станет хозяином своих спутников, более надёжного прогноза погоды ожидать не приходится
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Пока Росгидромет не станет хозяином своих спутников, более надёжного прогноза погоды ожидать не приходится. Такое убеждение высказал сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко, разъясняя позицию своего ведомства, которая была озвучена его главой Александром Фроловым.

8 сентября на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отметил, что работа двух имеющихся в настоящее время российских метеоспутников - «Метеор-М-1» и «Электро-Л» - не отвечает требованиям, поставленным в техзадании. "Они малоэффективны, - заявил он, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС. - Целый ряд приборов не соответствуют тем характеристикам, которые были заявлены".

В Росгидромете связывают такое качество работы создателя спутников - Роскосмоса - с тем, что последний является их государственным заказчиком, хотя предназначены они для выполнения задач другого ведомства. "Эти спутники им не нужны, - заметил Валерий Дядюченко. - Роскосмос работает в системе самозаказа и самоспроса. А когда мы, те, кто заказывал необходимые приборы, говорим, что они не работают или работают не так, как положено, нам отвечают: "Да всё работает, что вы!" И голосуют за то, чтобы принять спутник в эксплуатацию".

По мнению Дядюченко, "совмещение функций заказчика и исполнителя противоречит всем принципам экономики". "Эффективное разделение полномочий при создании сложной техники и дорогостоящих систем является гарантией их работоспособности, - отметил он. - А что можно сказать про качество приборов, когда ты сам их заказываешь, сам делаешь, сам с себя спрашиваешь? А особенно, когда они тобой лично не востребованы".

Функции государственного заказчика на космические аппараты метеорологического назначения Роскосмос получил в 1993 году. "За прошедшие 18 лет появилось только два спутника новой конструкции, – подчеркнул Валерий Дядюченко. - И при этом Роскосмос без нашего ведома упрощал наши технические задания. И теперь спутник наполовину работает, наполовину не работает, а они спокойно отчитались перед собой по своим обязательствам".

В результате, заявил замглавы Росгидромета, "проблема по метеорологическим спутникам – тяжелейшая". "Например, у системы раннего предупреждения об опасных явлениях отсутствует космическая компонента, - сказал Дядюченко. - А без этого система не даёт полной эффективности".

В этих условиях Росгидромет сегодня на 97 проц использует данные с зарубежных космических аппаратов. Но зарубежные спутники, по словам Дядюченко, дают только ту информацию, что касается нашей страны. А для полноценного метеорологического прогноза нужно знать обстановку по всей планете. Поэтому, убеждён он, "России, чтобы не зависеть от зарубежной спутниковой информации, нужно иметь национальную группировку в составе как минимум трёх полярно-орбитальных и трёх геостационарных метеоспутников".

Выход из сложившейся ситуации, по его мнению, только один – вернуть функции государственного заказчика тому, кто будет пользоваться спутником как инструментом для своей работы. "Мы разработали поправки в закон о космической деятельности, которыми предусматривается передача функций государственного заказчика по системам наблюдений Росгидромету, - сказал Дядюченко. – Но Роскосмос не согласовывает. Возможно, они боятся того, что мы, вернув функции госзаказчика, начнём заказывать спутники у кого-то ещё. Но мы этого делать не собираемся. Мы желаем только обеспечивать нормальный прогноз погоды за счёт того, что на орбите будет добываться вся необходимая для этого информация и в первую очередь национальным ресурсом".

В Роскосмосе от официальных комментариев отказались. Однако источник в ракетно-комической отрасли пояснил корр.ИТАР-ТАСС, что у Федерального космического агентства тоже есть немало вопросов к заказчику /Росгидромету/. В частности, собеседник агентства сообщил: "В процессе изготовления космических аппаратов метеорологи не могли определиться, что именно они хотят получить от работы спутников, и неоднократно меняли конкретные задания. Но мы не хотим отвечать в таком духе, чтобы не обострять отношения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама