Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшая Калькутта решила превратиться в "индийский Лондон"

9 сентября 2011, 12:37 UTC+3
Калькуттские тротуары засияют новомодной плиткой, на улицах прежние фонарные столы заменят на новые, стилизованные под стоявшие при англичанах
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В индийском мегаполисе Колката сейчас, как и в центре Москвы, тротуары начали выкладывать плиткой. По ней предстоит шагать 15 миллионам жителей этого огромного "людского муравейника", который местные власти решили превратить в "индийский Лондон".

Вряд ли отыщутся такие градоначальники, которые не хотели бы видеть подведомственную им территорию чистой, ухоженной, благоустроенной и даже цветущей. Вот и в Колкате, ныне бедной, перенаселенной, страдающей от многочисленных урбанистических проблем, замыслили реновацию. За образец взяли благополучный, сытый и комфортный для проживания Лондон, признанный недавно "неофициальной столицей мира". Почему, спросите, именно Лондон, а потому, что между этим индийским мегаполисом и британским стольным градом существует давняя историческая связь. Ведь, если вспомнить, Колката, называвшаяся Калькуттой во времена колониального владычества, имела статус столицы Британской Индии, который носила до 1912 года.

Тогда он перешел к Дели, а Калькутте осталось жить воспоминаниями о тех временах, когда по ее улицам катилась карета с важным британским генерал-губернатором, обитавшим тут же в собственном дворце, когда появлялся там "дорогой гость" - сам вице-король Индии, отвечавший за "крупнейшую жемчужину в короне британских монархов", как тогда называли Индию. Времена, однако, здорово изменились. И Индия уже давно живет свободной жизнью без назойливой опеки Великобритании, и Калькутта уже только столица одного штата Западная Бенгалия, не самого, надо сказать, богатого индийского региона. Этому большому городу трудно дышать в вязкой трясине своих проблем, так может, его превращение в "индийский Лондон" поможет теперь их решению.

Кроме того, что калькуттские тротуары засияют новомодной плиткой, на улицах там прежние фонарные столы заменят на новые, стилизованные под стоявшие при англичанах. В исторической части Колкаты билборды больше не будут закрывать собой исторические здания. Муниципалитет планирует приняться за реконструкцию набережной реки Хугли, которая несет свои бурые воды через весь город в Бенгальский залив. Решено сломать лачуги на ее берегах и разбить там скверы, открыть кафе и рестораны, а также места для медитации. Городскую панораму украсит колесо обозрения Kolkata Eye - точная копия лондонского, и свой собственный Millennium Park.

Полностью облагородить город собираются к январю 2013 года. Тогда мы и сообщим, превратилась ли Колката в "индийский Лондон" и удалось ли ей стать, как замышлялось, мегаполисом мирового уровня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама