Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО и Ливия: "русалка" попалась в сети

9 сентября 2011, 13:45 UTC+3 "Компас №36", 1 сентября 2011 года
С крахом режима Муамара Каддафи Запад стал активным участником "арабской весны"
Материал из 1 страницы

Падение Триполи стало для многих неожиданностью, но это событие было хорошо подготовлено НАТО. Операция по захвату отрядами повстанцев столицы Ливии была разработана Североатлантическим альянсом совместно с руководством ливийской оппозиции в Бенгази, заявил официальный представитель подчиняющихся Переходному национальному совету Ливии вооруженных сил Фадлалах Харун. По его словам, операцию, получившую название "Рассвет русалки" (Триполи часто называют "Русалкой Средиземноморья"), начали осуществлять в мае.

 С крахом режима Муамара Каддафи Запад стал активным участником "арабской весны". В столицах стран НАТО уже открыто говорят о новых "костяшках домино" - Сирии и Иране, которые в ближайшее время могут оказаться в эпицентре очередного спазма регионального геополитического потрясения. "Не следует никого обманывать, в Ливии задача НАТО состояла не столько в защите населения, сколько в свержении режима и смене правительства, - заявляет известный американский аналитик, президент Совета по внешним отношениям Ричард Хаас. - Сейчас НАТО вынуждена иметь дело с собственным успехом".

 Полная версия статьи доступна при подписке на Компас.

 

ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:

 Азиатские расчеты Вашингтона

Вице-президент США Джозеф Байден завершил свое азиатское турне, продолжавшее почти полторы недели. Во время поездок в Китай, Монголию и Японию (16 - 26 августа) заместитель главы администрации постарался укрепить связи со странами Азии, подтвердить американские позиции в регионе. И, наконец, заверить ведущих торговых партнеров в дееспособности американской экономики после недавнего снижения кредитного рейтинга США международным агентством S&P.

 Визиты Ли Мён Бака в Монголию, Узбекистан и Казахстан

Итоги турне южнокорейского президента Ли Мён Бака можно с полным основанием считать венцом многолетних усилий Сеула по налаживанию близких отношений РК с тремя партнерами – Монголией, Узбекистаном и Казахстаном. Южная Корея не только получила новые рынки сбыта своей продукции и технологий, но и, что самое главное, совершила прорыв в плане обеспечения гарантированного на много лет вперед доступа к так необходимым ей энергоресурсам и полезным ископаемым, которых южная часть Корейского полуострова практически лишена.

Канада: "северная стратегия" обретает конкретные очертания

В августе – в сезон политического затишья - вопросы канадского суверенитета в Арктике традиционно выходят на первый план, прежде всего, благодаря поездкам премьер-министра Стивена Харпера по районам Крайнего Севера. Не изменил он традиции и в нынешнем году, отправившись 23-26 августа в шестую по счету поездку по Арктике, с остановками в Резольют-Бэй, Бейкер-Лейк, Йеллоунайф, Уайтхорс и Хэйнс-Джанкшн.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама