Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На востоке Ливии создан полуавтономный регион, в Йемене в столкновениях "Аль-Каидой" погибли около 190 военнослужащих

7 марта 2012, 0:56 UTC+3
Около 2 тыс делегатов специально созванного "Конгресса народа Киренаики" сформировали Высший переходный совет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. На востоке Ливии во вторник было объявлено о создании полуавтономного региона Барка /Киренаика - историческая область в Северной Африке/. Сотни шейхов местных племен, политики, командиры воевавших против режима Муамара Каддафи вооруженных формирований провозгласили в окрестностях колыбели ливийской революции городе Бенгази новое федеративное образование на богатой нефтью территории, простирающейся от залива Сирт до границы с Египтом.

Около 2 тыс делегатов специально созванного "Конгресса народа Киренаики" сформировали Высший переходный совет под руководством шейха Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси - известного диссидента при прежних властях, являющимся также членом руководящего страной Переходного национального совета /ПНС/ со штаб-квартирой в Триполи. В ПНС в свою очередь не поддерживают идею федерализма, считая что она может привести к расколу нового ливийского государства. В этом контексте инициаторы создания полуавтономного региона высказались за сохранение за центральными властями в Триполи их роли в международных делах, обеспечении национальной безопасности и сфере обороны. По этому поводу, однако, уже в жесткой форме высказался глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль. Он заявил, что объявление автономии на востоке "является результатом иностранного заговора".

В Сирии тем временем Сотрудники Красного Креста продолжали оказывать помощь сирийским беженцам на территории Ливана, куда в последние дни переместилось значительное число семей, спасающихся от боевых действий. "Несколько бригад выехало в пограничные районы на севере страны. Идет подсчет нуждающихся в помощи людей. Раздаются теплые вещи, продовольствие и лекарства, - сообщила корр. ИТАР-ТАСС в Бейруте официальный представитель МККК Дана Сулейман. - Совместно с ЮНИСЕФ и другими структурами ООН мы заранее разработали план на случай чрезвычайной ситуации и сейчас приступили к его реализации".

Сирийский посол в Бейруте Али Абдель Керим Али потребовал от ливанских властей принятия более жестких мер в пограничной местности после того, как стало известно, что 28 из 39 мятежников, задержанных пограничниками днем ранее, были отпущены. Премьер-министр Наджиб Микати, тем не менее, заявил, что "нейтральная позиция, занятая Ливаном по сирийскому кризису, не запрещает гуманного отношения к гражданам соседней страны". В свою очередь, посол США в Бейруте Мора Коннэли призвала во вторник ливанские власти "взять под свое покровительство" бегущих в страну "повстанцев" из так называемой Сирийской свободной армии.

Башар Асад во время состоявшейся во вторник встречи с главой парламентского Украинско-сирийского комитета дружбы Аллой Александровской подчеркнул, что народ его страны всегда противостоял западным планам и вновь подтвердил свою способность защитить родину. Сирийские граждане "доказали свою способность защитить страну, продолжать реформы и бороться с террористами, которые действуют при поддержке из- за рубежа", сказал он. Как сообщило агентство САНА, члены украинской делегации выразили солидарность с Сирией, поддержали проводимые правительством реформы и отметили, что дестабилизация обстановки в этой арабской стране грозит нестабильностью в регионе и во всем мире.

Официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро выступил с заявлением о том, что сирийские власти должны предоставить полную свободу перемещения заместителю генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос во время ее визита в САР. Цель поездки - призвать все стороны конфликта в Сирии обеспечить беспрепятственный доступ работникам гуманитарных организаций для эвакуации раненых и доставки предметов первой необходимости. Кроме того, сообщил Валеро, Франция закрывает свое посольство в Сирии, посол "покинет Дамаск в ближайшие часы". В этом же контексте высказался и Мадрид. Посольство Испании в Сирии может быть закрыто в ближайшее время, заявил министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо.

На этом фоне глава Центрального командования /СЕНТКОМ/ вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит в том числе Ближний Восток, генерал Джеймс Мэттис считает, что вооруженное противостояние в САР на данном этапе развивается в пользу правительственных сил. Выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США, он заявил, что "тактически на поле боя" президент Башар Асад "явно добивается того, чего хочет добиться". Он предупредил, что чем дольше будут продолжаться боевые действия, "тем большей будет вероятность подключения к ситуации "Аль-Каиды" и начала в стране полномасштабной гражданской войны". Мэттис подтвердил, что, согласно имеющимся у США данным, эта террористическая сеть принимала участие в организации ряда недавних кровавых терактов в Сирии. Она несет ответственность за "действительно крупные вылазки с применением самодельных взрывных устройств", пояснил глава СЕНТКОМ.

Тем временем в Йемене, по последним данным армейского командования, жертвами столкновений с боевиками "Аль-Каиды" на юге страны уже стали 185 военнослужащих правительственных войск. В минувшее воскресенье вооруженные формирования из связанной с международной террористической сетью группировки "Последователи шариата" напали на армейскую часть в регионе Куд неподалеку от города Зинджибар - административного центра провинции Абьян, захваченного экстремистами в мае 2011 года. Позднее подоспевшим на помощь из Адена войсковым подразделениям удалось отбить взятые террористами военные объекты и вернуть часть похищенного оружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама