Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте столкновения демонстрантов с полицией, Сирия остается в блокаде, в Ливии арестован бывший глава спецслужб

21 ноября 2011, 4:46 UTC+3

Только за воскресный день на Тахрире погибли 10 человек и 324 получили ранения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 21 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Уже известная всему миру каирская площадь Тахрир / Освобождение/ опять напомнила о себе. На ней вновь, как и прошлом январе, собираются десятки тысяч человек, требующих перемен. Демонстранты скандируют "Уходи!", но на этот раз этот призыв адресован не бывшему президенту Хосни Мубараку, а нынешнему временному главе государства фельдмаршалу Хусейну Тантауи.

Только за воскресный день, по данным министерства здравоохранения Египта, на Тахрире погибли 10 человек и 324 получили ранения. Они либо пострадали от пуль сотрудников сил безопасности, либо от слезоточивого газа, который применила полиция для разгона манифестантов. Всего же за два неспокойных дня в Каире и Александрии на севере страны были убиты 12 человек и более 1500 пострадали.

Тем не менее, руководящий Египтом Высший совет вооруженных сил заверил, что не стремится затянуть переходный период. В распространенном в воскресенье вечером заявлении армии после совместного заседания с членами правительства подчеркивается, что военные также никому не позволят помешать процессу демократических преобразований.

В своем коммюнике Высший совет, выразив сожаление в связи с происходящими событиями, заявил о приверженности выдвинутой им же "дорожной карте", предусматривающей передачу властных полномочий избранным гражданским руководителям в следующем году. Он призвал все политические партии и течения способствовать нормализации обстановки.

Народные волнения охватывают все новые провинции Египта. Начавшись мирно в минувшую пятницу, когда на центральной площади Каира Тахрир собрались более 50 тыс человек на организованную "Братьями-мусульманами" демонстрацию с требованием немедленной передачи армией власти, в субботу акция протеста переросла в открытые столкновения с полицией и армией. В воскресенье все шло по нарастающей. Беспорядки сейчас происходят в Суэце, Кене и ряде других провинций. В нескольких городах протестующие пытались штурмовать штаб-квартиры сил безопасности.

При всем довольно трагическом развитии событий парламентские выборы в Египте не будут перенесены, о чем заявило в воскресенье правительство АРЕ. "Первый этап выборов начнется в запланированное время - понедельник, 28 ноября, и не будет перенесен, несмотря на имеющиеся на этот счет опасения", - говорится в обнародованном заявлении кабинета министров. В коммюнике отмечается, что нынешняя напряженность в стране "нацелена на срыв выборов, чтобы не допустить восстановления институтов государственной власти, но правительство убеждено, что страна сейчас нуждается в единстве, стабильности и координации между национальными силами для достижения консенсуса по спорным вопросам, среди которых выборы в парламент и принятие документа о принципах конституции страны".

Правительство заявило, что оно вместе с Высшим советом ВС несет всю полноту ответственности за происходящее и призывает народ "протянуть руку помощи, чтобы преодолеть сложившийся кризис".

В Ливии силы Переходного национального совета /ПНС/ за два дня достигли больших успехов. В субботу на юге страны был арестован сын Муамара Каддафи 39-летний Сейф аль-Ислам, а в воскресенье уже был задержан бывший шеф ливийской разведки Абдалла ас-Сенусси. Сообщается, что отрядам ПНС удалось схватить его в доме сестры близ города Себха на юге Ливии. Ас-Сенусси преследуется Международным уголовным судом по обвинениям в преступлениях против человечности. Он сдался, не оказав сопротивления. Факт ареста ас-Сенусси в воскресенье вечером подтвердил на пресс-конференции в Бенгази официальный представитель ПНС Абдель Хафиз Гуга. Захватившие бывшего шефа ливийских спецслужб вооруженные сторонники новых властей обещают передать его в руки ПНС "живым".

Появилась также информация о том, что сын свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам предложил арестовавшим его повстанцам взятку в размере 2 млрд долларов за свое освобождение. Это утверждает телеканал Зинтана - города, в который в субботу был доставлен Сейф аль-Ислам после пленения на юге страны. Повстанцы отвергли это предложение, охарактеризовав его как "унижение революции". Сейф аль-Ислам предстанет перед ливийским судом.

Новые ливийские власти хотят судить Сейф аль-Ислама Каддафи у себя в стране. Об этом заявил министр юстиции ПНС Мухаммед аль-Алагуи. Он пообещал, что процесс над сыном экс- руководителя Джамахирии будет справедливым.

Ранее с таким же заявлением выступил премьер-министр ПНС Абдель Рахим аль-Киб. "Мы уверяем ливийцев и весь мир, что судебный процесс над Сейф аль-Исламом будет справедливым, - сказал он. – Подобного рода справедливых судебных разбирательств наш народ не знал на протяжении последних 40 лет".

Сейф аль-Ислам был задержан бойцами ПНС в субботу вместе с несколькими телохранителями близ местечка Убари на юге страны. Новые ливийские власти заявили, что он был арестован на основании ордера, выданного Международным уголовным судом /МУС/, обвиняющего Сейф аль-Ислама в преступлениях против человечности. Представители суда уже заявили, что власти Ливии обязаны передать Сейф аль-Ислама в руки МУС.

Очень сложная ситуация складывается вокруг Сирии. В воскресенье Лига арабских государств /ЛАГ/ отклонила поправки, предложенные МИД Сирии для внесения в протокол положений о размещении наблюдателей. Как предупредил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем, если Дамаск не даст согласия на требование межарабского сообщества о проведении мониторинга внутриполитической ситуации, в силу вступят экономические санкции.

ЛАГ добивалась от Сирии письменного согласия на прибытие в Дамаск группы мониторинга из 500 человек. Сирийские власти должны были взять на себя обязательства гарантировать свободу перемещения по стране представителей арабских правозащитных организаций и гражданских обществ, врачей, военных и гражданских экспертов, юристов и журналистов. Цель миссии наблюдателей - удостовериться в том, что сирийские силы безопасности не нападают на мирных демонстрантов, а оружие и военная техника исчезли с городских улиц.

На исторической площади Хиджаз в сирийской столице состоялся в воскресенье массовый митинг протеста в связи с решением ЛАГ о приостановке членства Сирии в межарабском сообществе и вероятном введении экономических санкций против Дамаска.

Участники манифестации осудили руководство ряда арабских государств, которое содействует осуществлению "враждебного заговора против Сирии - цитадели арабизма". "Нет" - иностранному вмешательству и смуте, "да" - независимому решению и единству!" - скандировали собравшиеся на площади представители молодежи и общественности.

Генеральный секретариат ЛАГ отклонил в воскресенье поправки, предложенные МИД Сирии для внесения в протокол о размещении в стране наблюдателей - для мониторинга внутриполитической ситуации. Они касались правового статуса и полномочий активистов арабских правозащитных организаций и гражданских обществ, врачей, военных и гражданских экспертов, юристов и журналистов.

"Сирийские поправки к плану политического урегулирования ЛАГ делают бессмысленным направление в эту страну наблюдателей и выхолащивают сущность арабский инициативы", - заявил генеральный секретарь межарабского сообщества Набиль аль-Араби. Миссия группы мониторинга в таком случае "не сможет действовать самостоятельно и установить правдивую картину происходящих в Сирии событий", подчеркнул он.

Аль-Араби провел консультации с министрами иностранных дел и назначил новое совещание Совета ЛАГ по Сирии на 24 ноября. Судя по всему, на этом заседании будет вынесен окончательный вердикт в отношении введения экономических санкций против Дамаска за отказ выполнить "дорожную карту" ЛАГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама