Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глубоководный аппарат "Консул" передан ВМФ для эксплуатации в составе научно-исследовательского флота

9 сентября 2011, 15:54 UTC+3
Уникальные возможности "Консула" поднимут на качественно новый уровень исследования Мирового океана в интересах обороны страны и народного хозяйства
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. (АРМС-ТАСС). Глубоководный аппарат "Консул" передан ВМФ России для эксплуатации в составе научно-исследовательского флота. Торжественная церемония передачи прошла сегодня в ОАО "Адмиралтейские верфи", где аппарат был построен по проекту Санкт- Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит".

Уникальные технические и функциональные возможности "Консула", позволяющие ему опускаться на глубины до 6 тыс метров, уже в ближайшее время поднимут на качественно новый уровень исследования Мирового океана в интересах как обороны страны, так и народного хозяйства. Такое мнение высказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, вице- адмирал Алексей Бириличев, который участвовал в подписании приемного акта по передаче батискафа от корабелов к заказчикам.

"Мы получили замечательный "инструмент", с помощью которого можем решать важные прикладные задачи. Например, планируется использовать "Консул" при работах на участке "международного дна" в Тихом океане по определению запасов железорудных концентратов. Там предстоит обследовать месторождение на глубине 5,5-6 тыс метров. Планируется направить батискаф и на место прокладки газопровода "Южный поток" в Черном море, или при изучении геофизических особенностей хребта Ломоносова в Арктическом бассейне", - сказал руководитель управления. В эти районы Мирового океана "Консул" будут доставлен на судне-носителе "Янтарь", которое войдет в эксплуатацию в 2013 году.

Батискаф предназначен для подводно-технических и аварийно-спасательных работ, установки на подводные объекты маяков-ответчиков, доставки на грунт и подъема на поверхность оборудования массой до 200 кг, видеосъемки затонувших судов. Манипуляторный комплекс, которым оснащен глубоководный аппарат, способен выполнять функции своеобразного стропальщика и наводчика - особенно при операциях подъема затонувших объектов средствами судна- носителя. Водоизмещение аппарата - 25 тонн, скорость - 3 узла, экипаж - 2-3 человека.

"Адмиралтейские верфи" (входят в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) основаны Петром Первым в 1704 году. За более чем три столетия здесь построено почти 2,6 тыс боевых надводных и подводных кораблей, торговых и научно-исследовательских судов, образцов глубоководной техники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама